Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+22 °C

В Москве и Московской области порядка 12,5 тысячи пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату за сельский стаж

05 июля 2022 г., 10:46

Просмотры: 57


ГУ – Главное управление ПФР № 7 по городу Москве и Московской области напоминает, что для пенсионеров-селян предусмотрена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Так, на сегодняшний день фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 7 220,74 руб., соответственно повышение будет в размере 1805,18 руб.

Для получения права необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • получение страховой пенсии по старости или по инвалидности;
  • наличие 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
  • проживание в сельской местности;
  • отсутствие факта работы.

В данном случае в стаж включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 – на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440, при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

Отметим, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года на территории РФ (бывшей РСФСР) в 6 типовых для советского периода сельскохозяйственных организациях (колхоз, совхоз, машинно-тракторная станция, крестьянское (фермерское) хозяйство, сельскохозяйственная артель и межколхозное предприятие), включается в сельский стаж независимо от наименования и производства, а также от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Также в стаж работы в сельском хозяйстве засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

С текущего года вступили в силу изменения, благодаря которым пенсионеры-селяне, получающие повышенную фиксированную выплату, продолжат ее получать, даже если переедут в город, либо если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ. Ранее при переезде надбавка не сохранялась.

ВАЖНО:  пенсионерам, получающим доплату за сельский стаж, необходимо оповестить ПФР об устройстве на работу, так как в случае осуществления трудовой деятельности надбавка снимается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*