Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Воскресенье 22 июня 1941 года старшее поколение вспоминает с болью

22 июня 2022 г., 13:31

Просмотры: 77


Ветеранов – участников боевых действий осталось совсем мало. Все чаще о войне нам рассказывают убеленные сединами люди, которые увидели Великую Отечественную, будучи детьми.

Полина Александровна НЕЧАЕВА:

— Родилась я в деревне, в Рязанской области – семья большая, нас пятеро девчонок было, мал мала меньше. О  войне мы узнали 22 июня ближе к вечеру. Мама с работы бежит, кричит: «Ребятишки, ребятишки, война!». Что было в деревне… даже сейчас мурашки по телу бегут. Мужчины как раз на покосе были, их сразу с полей забирали, прямо вместе с лошадьми. Все местные жители очень быстро около сельсовета собрались. Женщины многие в обмороки падали, рыдали. Мы до полуночи стояли около сельсовета с другими детьми, а потом нас разогнали, сказали, нельзя там находиться. Отца вскоре тоже забрали на фронт. Помню, как посадили всех мужиков в открытую машину, а я говорю: «Тятя, дай с тобой прокачусь до околицы». Он засмеялся: «Нет, дочка, жди меня дома, скоро вернусь! Вернулся в конце 45-го из госпиталя, весь в осколках… Они еще год из него выходили, из ног и живота … В 48-ом, когда  мы отца похоронили, мама решила в город перебираться, к родственникам..  Не люблю те года вспоминать, не дай Бог, когда-нибудь в такие времена жить.

 

photo_2022-06-22_12-36-02.jpg

Федор Федорович ЯКОВЛЕВ помнил воскресное утро 22 июня 1941 года очень хорошо:

— Вернулся с мальчишками в село после ночной рыбалки. Возле дома председателя колхоза собрался народ. Все стояли в полной тишине и каком-то оцепенении. А потом вдруг резко заплакал маленький ребенок. Этот плач навсегда врезался в память, хотя потом много страшного видел за военные годы. Через несколько дней село разбомбили вместе с жителями. Погибла вся семья. Вместе с другими выжившими односельчанами ушел в лес, стал партизаном.

Вечная память воинам Великой Отечественной войны. 

Мы помним вас!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*