Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

В Электростали прошли мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны 

22 июня 2022 г., 16:31

Просмотры: 59


Жди меня дома, скоро вернусь!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов человек. Мы не должны забывать об этом. 

Ровно в четыре утра представители общественных организаций и молодежь с зажженными лампадами отправились к Вечному огню. Гражданская акция «Свеча памяти» прошла в полном молчании. 

А в полдень у мемориального комплекса памяти воинов-электростальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный сбор «Их имена увековечены в граните». Участие в нем приняли сотрудники городской администрации, депутаты, руководители предприятий, духовенство, юнармейцы и другие горожане.

Более 11 тысяч электростальцев отправились на фронт, чтобы защищать свою Родину – четверть из них не вернулась с поля боя. Война унесла миллионы жизней, принесла горе почти каждой семье. Память погибших почтили минутой молчания.

Воскресенье 22 июня 1941 года старшее поколение вспоминает с болью.

Полина Александровна Нечаева:

«Родилась я в деревне, в Рязанской области – семья большая, нас пять девчонок было, мал мала меньше. О войне узнали 22 июня ближе к вечеру. Мама с работы бежит, кричит: «Ребятишки, ребятишки, война!» Что было в деревне… Даже сейчас мурашки по телу бегут. Мужчины как раз на покосе были – их сразу с полей забирали, вместе с лошадьми. Все местные жители очень быстро около сельсовета собрались. Женщины многие в обморок падали, рыдали. Мы до полуночи стояли около сельсовета с другими детьми, а потом нас разогнали, сказали, что нельзя там находиться.

Отца вскоре тоже забрали на фронт. Помню, как посадили всех мужиков в открытую машину, а я говорю: «Тятя, дай с тобой прокачусь до околицы». Он засмеялся: «Нет, дочка, жди меня дома, скоро вернусь!»

Вернулся в конце сорок пятого из госпиталя, весь в осколках. Они еще год из него выходили, из ног и живота. В 1948-м, когда мы отца похоронили, мама решила в город перебираться, к родственникам. Не люблю те года вспоминать, не дай Бог когда-нибудь жить в такие времена».

Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны.

И через поколения мы будем помнить вас.

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*