Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

В стенах родного электростальского медколледжа ей удается сохранить домашнюю атмосферу

29 марта 2022 г., 9:52

Просмотры: 44


От студентки до директора

Если человек становится во главе учебного заведения, которое когда-то дало ему прекрасное образование и путевку в жизнь, будет ли он вкладывать всю душу в работу? Станут ли эти стены для него вторым домом? Директор электростальского медицинского колледжа ФМБА России Наталья Шарапина уверена, что да. Ведь в ее жизни все случилось именно так. 

– В атмосферу медицины я была погружена с детских лет: мама работала в санэпидотделе ЦМСЧ-21, и вопросов, куда пойти учиться, у меня никогда не возникало, – рассказывает Наталья Николаевна. 

В 1976 году поступила в тогда еще электростальское медучилище на едва открывшуюся специальность «зубной техник». По результатам вступительных экзаменов туда зачисляли только лучших абитуриентов. 

Практиковаться студентам приходилось в стоматологической поликлинике медсанчасти, так как специализированных кабинетов в училище еще не было. Как только врачи заканчивали смену, на их место прилетали юные зубные феи и в прямом и переносном смысле оттачивали свое мастерство.

Окончив училище, наша героиня получила целевое направление в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко. Кто учился в меде, знает, что дело это нелегкое. Но вместе с товарищами она успевала и подрабатывать: одногруппники трудились санитарами – кто в реанимации, кто в хирургии. Поэтому сегодня к работающим студентам директор колледжа относится с пониманием и уважением. 

После института работала ортопедом в стоматологической поликлинике 21-й медсанчасти. А затем ее пригласили читать лекции в родное медучилище. Образование и опыт Натальи Николаевны позволили вдохнуть в альма-матер вторую жизнь. Она приложила все усилия, чтобы оборудовать здесь стоматологический кабинет. Студенты получили возможность практиковаться прямо на занятиях, а ей самой не пришлось терять навыки дантиста. 
В 1999 году Наталья Шарапина стала заведовать стоматологическим отделением колледжа, а в 2008-м возглавила учебное заведение, сменив Маргариту Демидову.  

Под ее руководством лаборатория обзавелась новейшим оборудованием. Для подготовки студентов стали использоваться современные материалы, внедряться прогрессивные технологии и конструкции. Ну, а если говорить об атмосфере учебного заведения, то она всегда здесь была домашней, и Наталье Николаевне удалось ее сохранить. 

Марина КАДЕЙКИНА, заместитель главы администрации Электростали:

– Каждый год наши новоиспеченные медсестры и зубные техники со слезами покидают родные стены. И всегда вспоминают колледж и педагогов только добрыми словами. В этом, безусловно, огромная заслуга директора, который вкладывает много сил, чтобы ребята стали не только профессионалами, но и прекрасными, милосердными людьми. 

Дик Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*