Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Талантливый человек талантлив во всем

07 марта 2022 г., 17:43

Просмотры: 33


Токарь-факир

Рабочий специалист высочайшей квалификации, гитарист-виртуоз, а с недавних пор еще иллюзионист. И это все об одном человеке – Василии Клокове, токаре ремонтно-механической службы ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского.

Самое интересное, что Василий всему научился сам. Карьеру рабочего он начал еще школьником: во время летних каникул устроился на Электростальский завод тяжелого машиностроения учеником слесаря-инструментальщика. Там после школы и остался. Быстро вырос из новичка в слесаря-инструментальщика четвертого разряда. Потом ушел армию. А вернувшись, увидел, что ситуация на заводе изменилась не в лучшую сторону, ведь на дворе стояли смутные девяностые.

В те годы многие опытные токари в поисках лучшей доли покинули ЭЗТМ. И руководство предложило молодому слесарю попробовать себя в этой специальности. Василий согласился. 

– Было непросто, – вспоминает он. – Поначалу не знал, с какой стороны к токарному станку подходить. Но я человек целеустремленный. Днем занимался в отделе технического обучения при заводе, вечерами штудировал книги по токарному делу. 

Со временем Василий основательно поднаторел в своем ремесле, сдал на четвертый разряд. Пятый и шестой получил уже на ЭХМЗ, куда перешел в 2001 году. Василий трудится в ремонтно-механической службе, руководство которой справедливо считает, что токарей, равных ему по уровню мастерства, на заводе нет. И что именно Клокову можно доверить изготовление и ремонт самых сложных деталей.

Василий обслуживает несколько станков. Среди них есть уникальный экземпляр – трофейный немецкий «Нилес» 1936 года выпуска, который до сих пор работает как часы. Впрочем, для настоящего профессионала марка агрегата не так уж важна – он на любом выдаст качественную продукцию.

Однако не только трудовыми свершениями славен токарь Клоков. Он известен как один из самых виртуозных гитаристов Электростали, а с недавних пор практикует искусство иллюзии. 12 марта Василий отметит пятидесятилетие, но по-прежнему открыт всему новому. Изучает трюки лучших иллюзионистов, читает профильную литературу, постоянно тренируется. Первыми очевидцами фокусов обычно становятся коллеги. Недавно он продемонстрировал номер, в ходе которого игральная карта превращается… в наручные часы! Все были в восторге.

– Искусство иллюзии – лучшее из искусств, – считает Василий. – У него много общего с токарным ремеслом. То и другое требуют мастерства, напряженных тренировок, ответственного подхода к делу. И качественно выполненный трюк, и грамотно сделанная на станке деталь – итог кропотливой работы.

Олег КНИЖНИК, музыкант:

– Василий Клоков – отличный токарь, музыкант, иллюзионист. Как говорится, если человек талантлив, то талантлив во всем.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*