Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

Призвание – детский доктор

08 апр. 2022 г., 18:28

Просмотры: 105


Скоро сорок пять лет Лариса Белышкина работает детским хирургом ЭЦГБ. «Мои первые пациенты уже приводят ко мне на прием своих внуков», – говорит доктор.  

Лариса Михайловна родилась и выросла в Электростали. Детским врачом хотела стать, когда еще играла в куклы, и после десятилетки поступила на факультет педиатрии Ивановского мединститута. На втором курсе выбрала хирургическое направление, а после интернатуры молодого специалиста направили на Южный Урал, в город Златоуст. Вспоминает:

– Там всему и научилась. Мне сразу сказали: «Хочешь быть классным хирургом, должна оперировать все и всех, детей и взрослых». Меня как дочь полка ставили на любые операции, и это правильно: в те времена детский хирург был специалистом широкого профиля, важно было знать и уметь многое.

Через три года вернулась в родные места, и ЭЦГБ получила классного специалиста. «В городской больнице тогда было два детских хирурга – я и Сергей Дмитриевич Кузьменко, – продолжает она. – До сих пор воспринимаю его как брата: мы почти ровесники, работали слаженно, советовались, помогали друг другу. Это был очень хороший и сильный тандем».

Стационар, поликлиника, ночные дежурства. Ее могли срочно вызвать в роддом или к операционному столу в любое время дня и ночи. Близкие с таким режимом работы смирились. Правда, сыновья нет-нет да и упрекнут слегка: «Мама, мы тебя маленькими не помним, ты все время работала». Зато бесконечно благодарны сотни родителей, чьих детей она лечила, спасала и выхаживала.

Однажды ночью позвонили из стационара. Поступил трехмесячный ребенок, нужна экстренная помощь. Выехала, осмотрела: инвагинация, непроходимость кишечника. Требовалась срочная операция, но молодая мама категорически отказывалась, и надо было убедить ее, что необходимо спасать малыша. Сделали операцию, все обошлось, еще месяц его выхаживала. А с мамой, родившей шестерых детей, они потом много лет общались. Каждый раз женщина с благодарностью вспоминает тот случай.

Всегда врач высшей категории Лариса Белышкина продолжала учиться. В свое время освоила специализацию травматолога-ортопеда, окончила курсы в Филатовской больнице и получила сертификат специалиста в области урологии и андрологии. Одной из первых в коллективе недавно вновь прошла аккредитацию. Несмотря на огромный опыт, работает на семинарах, стараясь почерпнуть передовой опыт педиатрии.

– Когда-то давно, в самом начале пути, мне сказали, что детский доктор – это не профессия, а призвание. У нас ведь особенные пациенты: чтобы им помочь, надо многое знать и уметь. Мы не имеем права на ошибку. Я счастлива, что нашла свое любимое дело и продолжаю им заниматься.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*