Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Музыкант и преподаватель виртуозно работает во многих жанрах 

22 марта 2022 г., 9:16

Просмотры: 37


Все грани гитары Сергея Дедова

Если на афише написано: «Выступает Сергей Дедов, гитара», ждите аншлага. У этого музыканта много поклонников не только в нашем городе, но и за его пределами. 

Главное, что отличает Сергея от большинства коллег по сцене, – разнообразие жанров, в которых он работает. Начинал как рокер, был лидером группы Impulse, игравшей классический рок-н-ролл с элементами панка. Затем сотрудничал с автором-исполнителем Александром Абакумовым. Дуэт часто выступал, вместе они работали и в составе группы «Дэка». Но коллектив распался, а в жизни Сергея начался новый период – увлечение классической музыкой.

В 2013 году Дедов окончил областной колледж им. А.Н. Скрябина по классу гитары. В его репертуаре появились классические и фольклорные произведения, он стал концертмейстером оркестра русских народных инструментов колледжа. Начал сочинять музыку для классической гитары. Примерно в это же время Сергея пригласили в коллектив «Три в одном», работающий на стыке авторской песни и фолка.

Параллельно с музицированием Сергей Дедов передает свое мастерство подрастающему поколению. Он трудится в детской музыкальной школе, среди его воспитанников лауреаты и дипломанты различных конкурсов, стипендиаты главы города. Продолжает учиться сам – окончил РГСУ и Московский государственный институт культуры. А его учеников можно увидеть на городских фестивалях живой музыки. Или на конкурсе «Все грани гитары», проходящем в детской музыкальной школе. Сергей – главный идеолог этого состязания и постоянный член жюри, председательствует в котором его наставник Алексей Смирнов.

Дедов Данилов.jpg

Отдельно хочется сказать о дуэте гитариста Дедова и балалаечника Вадима Данилова. Это уникальная творческая коллаборация, ничего подобного в мире еще не было. Дуэт активно гастролирует по стране, в его репертуаре классика европейской, русской и латиноамериканской музыки. Сергея с Вадимом часто приглашают многие радиостанции, где музыканты играют живьем в прямом эфире. 

В 2017 году Сергей Дедов в честь своего 25-летия организовал концерт, куда позвал лучших музыкантов из всех, с кем доводилось сотрудничать. В шоу приняли участие рокеры, барды, народники, исполнители классики. И вот не за горами новый юбилей. Может, Сергей устроит такой же мощный фестиваль? Очень надеемся.

Олег КНИЖНИК, музыкант:

– Сергей Дедов – прекрасный разноплановый гитарист, лауреат международных и всероссийских конкурсов. У нас с ним есть совместный проект, в котором мы исполняем и мои песни, и произведения на испанском языке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*