Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Любовь Казыева порадовала электростальцев новой выставкой

26 февр. 2022 г., 13:14

Просмотры: 27


Любовь Казыева

Когда душа требует творчества

Этой женщине некогда скучать: пятеро детей и семеро внуков – казалось бы, ни минутки свободной. Но душа требует творчества, и Любовь Казыева всем сердцем ему отдается. Она активный член Союза женщин Подмосковья, поет в творческом коллективе «Славяне» и в хоре «Певуньи», вышивает, рисует и всегда готова учиться чему-то новому.

В годы перестройки Любовь Викторовна попала под сокращение. До 2005 года кем только ни приходилось работать! Выжить помогло творчество. За эти годы она закончила немало всяческих курсов. Рукоделие, живопись, музыка навсегда стали ее главной отдушиной и делом всей жизни.

Три года назад в библиотеке «Очаг» проходила выставка Любови Казыевой «Моя любимая Россия». В ней отразилось все, что мило сердцу автора. Пейзажи средней полосы, разливы полноводной Кубани, фантастические закаты Севера, горы Кавказа и Крыма. Насыщенные живописные работы соседствовали с нежными акварелями, как бы подчеркивая все разнообразие необъятной страны.

куклы.jpg

А в феврале в «Очаге» открылась выставка «Куклы – это серьезно?!». Посвящена она, как можно понять, куклам. Обрядовые и обережные, театральные и игровые – каких только нет! Любовь Казыева собирала это богатство более тридцати лет. Одни мастерила своими руками, другие приходилось чинить и восстанавливать, а часть досталась от бабушек и дедушек.

– В мое детство куклы вошли поздно – время тогда было сложное, – рассказывает Любовь Викторовна. – Помню, как ходила за молоком к магазину, располагавшемуся на центральной аллее Электростали, и не могла глаз оторвать от витрины. Там стояли куколки с бидончиками. Мне казалось, если не дышать, они вдруг пошевелятся.

Один из стендов экспозиции посвящен маленьким куколкам, собранным в разных странах мира. Некоторые экспонаты старше 60 лет. Какие-то наша героиня приобретала в поездках сама, но в основном привозили друзья и родные.

Кукольным царством восхищаются и взрослые, и дети. Особый интерес вызывают игрушки советского довоенного периода. Возможность подержать их в руках приводит посетителей, особенно деток, в восторг. Выставка продлится в библиотеке до 30 марта. Побывайте в этом волшебном месте и погрузитесь в его атмосферу. Экспозицию также могут посетить участники проекта «Туризм в Московской области».

Марина КОНДРАТОВИЧ, член Общественной палаты Московской области:

– В Советском Союзе делали необыкновенные куклы. Они соответствовали пропорциям ребенка того возраста, были очень добрыми, по-настоящему воспитывали. Было бы здорово возродить производство таких игрушек. А эту замечательную выставку неплохо бы показать и другим муниципалитетам Подмосковья.

В статье использованы материалы сайта новости-подмосковья.рф.

Дик Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*