Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+23 °C

Крепкое рукопожатие, обаятельная улыбка, внимательный взгляд – это все о нем, о Валерии Ларионове

25 июня 2022 г., 11:33

Просмотры: 84


 Лауреат премии Правительства Российской Федерации отмечает юбилей.

Изобретатель, экономист, футболист

70 лет – красивая дата. Но для моего собеседника это просто цифра. Регулярные занятия спортом, позитивный взгляд на мир, созидательная энергия не позволяют думать о возрасте. Еще много надо сделать. И так было всегда.

Уже почти полвека Валерий Семенович живет в этом городе. После школы окончил Институт стали и сплавов в Москве. Будучи студентом, получил первую научную награду – бронзовую медаль ВДНХ и грамоту министерства черной металлургии. По окончании учебы был направлен на завод «Электросталь», где за пять лет прошел путь от рядового инженера до начальника финансового отдела.

В 1991-м мой собеседник стал депутатом городского Совета. А уже через год возглавил первое совместное русско-англо-итальянское предприятие «Элинко». Вместе с иностранными специалистами разработан и внедрен уникальный метод переработки металлургических шлаков. За это изобретение Валерий Ларионов с коллегами получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Новая технология решала несколько задач: от шлака отделялись ценные металлы; предприятие получало дополнительный доход за счет вторичного использования сырья; из пустой породы производился бордюрный камень и тротуарная плитка. Электростальский метод внедрили на нескольких заводах страны.

После защиты кандидатской диссертации Валерия Ларионова ждал еще один поворот: глава города Николай Зеленин пригласил его в администрацию для создания новой структуры. Так на рубеже тысячелетий появилось экономическое управление, состоящее из четырех отделов, которое он возглавил. И проработал здесь почти двадцать лет.

Работа и наука были важными, но не главными в жизни Валерия Ларионова. Семья – вот что стало истинным богатством. С будущей женой Людмилой молодой инженер встретился на конференции молодых специалистов в семидесятые годы. С тех пор вместе. Две дочки, пять внучек – семья большая: в выходные да по праздникам за общим столом собираются 10-15 домочадцев.

Есть место и спорту: более двадцати лет мой собеседник играет в футбол с командой городской администрации. Спортивного разряда у него нет, но финты с мячом закручивает лихие. А зимой наступает пора снежных склонов и горных лыж.

Так что 70 лет – всего лишь цифра в паспорте.

С днем рождения, Валерий Семенович!

 

Валерий ДЕРЕШОВ, ответственный секретарь редакции:

Когда я общался с Валерием Семеновичем, то видел перед собой умного, внимательного, тактичного человека. Его вклад в развитие промышленности и экономики города очень весомый. Побольше бы таких опытных профессионалов работало на благо Электростали.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*