Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Керамист из Электростали стал родоначальником нового поэтического жанра

29 мая 2022 г., 14:28

Просмотры: 149


«Стихи на заборе» как способ приблизить Небо

Большинству электростальцев Дмитрий Демин, керамист, гончар и художник из нашего города, известен как создатель уникальных поделок из глины – ваз, скульптур, чайников, музыкальных инструментов.

Именно Дмитрий изготовил герб Электростали, который красуется на здании городской администрации, он автор изразцов, украшающих храм Иоанна Кронштадтского. Безусловно, талант Демина-керамиста велик, но его поэтический дар также заслуживает большого внимания.

photo_2022-05-27_11-13-41.jpg

Дмитрий - родоначальник поэтического течения «Стихи на заборе». Еще в середине девяностых годов первые его произведения из этого цикла были опубликованы в «Литературной газете», в рубрике «Клуб 12 стульев», где печатались лучшие поэты страны. Демина представили читателям как основателя нового жанра – свои стихи он увековечивал на керамических плитках, имитирующих забор.

photo_2022-05-27_11-13-42.jpg

- Идея стихов на заборе возникла спонтанно, - рассказывает Дмитрий. – Чтобы посетители моих выставок могли, глядя на экспонаты, понять, кто или что перед ними, рядом с каждым изделием я решил ставить частичку керамического забора со стихотворением, описывающим данное изделие. С тех пор накопилось много таких стихов. По сути, это современный вариант самиздата. К тому же керамика долговечна, она не горит, и мои стихи на заборе переживут любые бумажные книги.

В «Стихах на заборе» Дмитрий Демин отражает как вечные, так и остроактуальные темы. Не мог он обойти вниманием и события на Украине, в частности, снос памятника генералу Николаю Ватутину. И тогда родились эти строки:

«До чего ж сильны герои!
Даже мертвые они
Не дают врагам покоя 
В эти роковые дни.
Сброшен генерал Ватутин
За фамилию на «…утин».
Если за душой немного,
То и это – перемога».

photo_2022-05-27_11-13-46.jpg

– В советские времена я целый год жил и работал в закарпатском совхозе, где стоял тот самый памятник, - говорит Дмитрий. – Каждый день ходил мимо него. Считаю, что снос этого монумента, как и других – бесчеловечный поступок. Памятники сносить нельзя!

Однажды Дмитрий написал сказку о красной глине. Ее сюжет таков: раньше Небо и Земля находились близко друг к другу, человеку было достаточно установить специальную лестницу, чтобы попасть на Небо. Но потом люди удалили Небо от себя и сломали лестницу, а ее осколки стали использовать, как заборы, чтобы отгородиться друг от друга. И вдруг выяснилось: если ты на заборе напишешь хороший добрый стих, то Небо снова станет ближе

- Поэтому я и пишу стихи на заборе, - поясняет Дмитрий Демин. – Чтобы хоть немного приблизить Небо. 

">

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*