Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

День космонавтики для электростальцев – праздник особый

12 апр. 2022 г., 14:59

Просмотры: 113


Вячеслав Зудов (справа) и Валерий Рождественский

Тернистый путь к звездам

Для электростальцев это праздник особый. И на то есть причина: летчик-космонавт, Герой Советского Союза Вячеслав Зудов – наш земляк, которым мы по праву гордимся.

Родился Вячеслав Дмитриевич 8 января 1942 года в городе Бор Нижегородской области. Когда ему было семь лет, семья переехала в Электросталь. Мальчишкой он мечтал о небе и после окончания школы № 3 поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище. Затем нес службу в частях военно-транспортной авиации. А в 1965-м был зачислен в отряд советских космонавтов.

Полет в космос вместе с Валерием Рождественским он совершил в качестве командира космического корабля «Союз-23» в 1976 году. Длилось путешествие с 14 по 16 октября. Всего два дня, но каких! Путь к звездам оказался действительно тернист.

Полет не заладился с самого начала. Накануне во время пробного запуска с космодрома «Мирный» взорвалась ракета, полный аналог той, что должна была доставить «Союз-23» на орбиту. И старт перенесли на несколько дней. Автобус, который вез одетых в скафандры космонавтов на Байконур, вдруг сломался, не доехав двести метров до правительственной комиссии. Вовремя не подошел заправщик, и ракету, сдвинув время старта, заправляли, когда космонавты были уже на борту.

Программа полета предусматривала работу на орбитальной станции «Салют-5», однако из-за нарушений в системе сближения стыковку соблюсти не удалось. Цель запуска «Союза-23» – продолжение научно-технических исследований и экспериментов с орбитальной научной станцией «Салют-5», начатых 7 июля 1976 года в совместном полете транспортного корабля «Союз-21» и станции «Салют-5». ТАСС коротко сообщило: «Бортовые системы корабля «Союз-23» работают нормально, самочувствие экипажа хорошее. Космонавты Зудов и Рождественский приступили к выполнению программы полета». О подробностях задачи, которую предстояло выполнить команде из двух человек, не сообщалось.

И вот пришла пора возвращаться на Землю. Однако приключения не закончились. Более всего полет «Союза-23» знаменит первым в истории не приземлением, а приводнением космического корабля. Предполагалось посадить его ночью в районе казахского города Аркалык. Но тормозная двигательная установка недоработала несколько секунд. «Союз-23» перелетел расчетную точку более чем на сотню километров и сел в ледяную кашу озера Тенгиз. За бортом – минус 20 и снежный буран. От горько-соленой воды замкнуло контакты реле, и сработала запасная парашютная система. Парашют перевернул корабль и потянул ко дну – спасла небольшая в этом месте глубина озера. Но под водой оказались антенна (связь прервалась), выходной люк и отверстия вентиляции. Прекратилась подача забортного воздуха, а системы жизнеобеспечения корабля выработали свой ресурс и почти не давали кислорода. Первая угроза – задохнуться, вторая – замерзнуть. Эвакуировать аппарат вместе с экипажем удалось более чем через десять часов!

В ноябре того же года Зудову и Рождественскому присвоили звание Героев Советского Союза. После полета они продолжили работу в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Вячеслав Зудов был командиром группы отряда космонавтов. В апреле 1980-го и в марте 1981-го входил в состав дублирующих экипажей при полетах космических кораблей «Союз-35» и «Союз Т-4». 9 июня 1992 года полковник Зудов вышел в отставку.

В 2022 году Вячеславу Дмитриевичу исполнилось 80 лет. Поздравляем и желаем крепкого здоровья!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*