Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Быть электромонтером – значит обладать очень ценной специальностью

15 мая 2022 г., 20:40

Просмотры: 47


Техника безопасности – религия электрика

Эта профессия не была мечтой Александра Павловского, но стала его спутницей на всю жизнь. Пять лет трудился в угольной промышленности, восемь – на стройках и более двадцати – в электростальском жилищно-эксплуатационном управлении. 

На каждом месте работы новые объекты, задачи и трудности. Но всегда была главная цель – обеспечение безопасности оборудования и сетей. 

В молодости, бывало, дают задание – и выполняй. Одно из таких поручений чуть не закончилось для Александра трагически. Отправили юношу устранить неисправность без дополнительной информации. В руках только отвертка и пассатижи. Из-за короткого замыкания в помещении начался пожар. Обгорело лицо, руки, заполыхала спецовка. Потом оказалось, что главный энергетик должен был сначала выехать на объект, чтобы проверить состояние сети с помощью специального оборудования. Халатность, лень, безответственность губительны при работе с электричеством, уверен Александр Полянский. 

С током обращаться надо уважительно и со знанием дела. Как говорится, не суй руки – не протянешь ноги! Поэтому ежегодно, когда молодые электромонтеры приходят на студенческую практику к Полянскому, он объясняет им главную заповедь электрика: боишься – не делай, а если делаешь, то уже не бойся, а спокойно выполняй поставленную задачу. Выдержка, концентрация, аккуратность – самые надежные помощники. 

Распространено мнение, что электромонтером быть просто. На самом деле, работа с электричеством предполагает наличие теоретических знаний в области физики и химии, метрологии и электроэнергетики. Нужно не только уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, но и разбираться в устройстве и схемах электросетей. 

По словам Александра Полянского, самое трудное в работе – длительный процесс согласования. Случается, обнаружил неисправность, сообщил наверх и ждешь, когда выдадут разнарядку. Спустя время найденный ранее дефект напоминает о себе в виде более серьезной проблемы. А вот если бы сразу устранить...  Но на весь Северный микрорайон он единственный электромонтер в управляющей компании: за мастером сейчас числится 57 домов для обслуживания. А это регулярная проверка исправности освещения улиц, подъездов, чердачных помещений и подвалов, выполнение заявок по квартирам и многое другое. 

– Работа электромонтера очень ответственная, – говорит Александр Федорович. – В ней мелочей не бывает. Слишком дорого они обходятся.

Людмила КАСПЕРОВА, журналист:

– Обратилась в Электростальскую коммунальную компанию с просьбой прислать электрика. Когда Александр Федорович пришел чинить розетку, я сразу поняла, что это мастер своего дела. Вежливый, серьезный человек. Без лишней суеты и разговоров сразу понял, в чем проблема, и быстро ее устранил. Огромное спасибо!

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*