Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-3 °C

1 октября – Международный день пожилых людей

01 окт. 2022 г., 11:40

Просмотры: 103


Танцетерапия Елены Ионовой

Проекту «Активное долголетие» исполняется три года 

В 2019 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева 1 октября стартовал проект для старшего поколения, который оказался очень востребованным. Сегодня уже 185 тысяч жителей региона занимаются в семидесяти клубах «Активного долголетия». В нашем городе количество участников постоянно растет и приближается к пяти тысячам. 

Проект помогают продвигать волонтеры, и чаще всего это люди того же серебряного возраста. Увлеченные и талантливые, они приобщают к любимому делу десятки и сотни своих сверстников. Появился даже термин «серебряные волонтеры», в Электростали таких уже с десяток. Сегодня наш рассказ об одной из них. 

С танцем по жизни

«ТанцSTARt» – любительское объединение КЦ «Октябрь», созданное в рамках проекта «Активное долголетие». Основала коллектив Елена Ионова. По единодушному мнению подруг и ровесниц, она человек редкого таланта: энтузиастка, волонтер, энергичная женщина, влюбленная в танцы и заразившая этой любовью несколько десятков дам элегантного возраста.  

весенний....jpg

– Если бы не она, ничего бы не было, – говорит одна из участниц коллектива Татьяна Данилова. – Ее энергии хватает на всех нас. Зарплату ей за это не платят, занимается с нами только потому, что любит танцы и любит людей. 

Елена Анатольевна признается, что танцует всю жизнь и при каждом удобном случае: пританцовывает даже, убирая постель или хлопоча по хозяйству. В детстве занималась хореографией в кружках: в школе, Доме пионеров, домах культуры «Октябрь» и «Строитель». В 1971 году поступила в Московский энергетический институт и пришла в танцевальный коллектив ДК МЭИ. Уехала на стройки народного хозяйства в Казахстан и там танцы не оставила. Выступала на сцене, преподавала аэробику, была учителем танцев в городской школе и получила еще одно образование, окончив с красным дипломом Балхашский педагогический техникум.

Вернувшись в Электросталь, работала на заводе и, конечно же, танцевала в самодеятельных коллективах. А свои педагогические способности реализовала в школе как учитель ритмики и педагог дополнительного образования. Еще тогда у нее возникла мысль, что хорошо бы открыть школу танцев для взрослых и очень взрослых. Как выяснилось, мечты сбываются.

IMG_9484.jpg

Прима элегантного возраста

– Настало время уходить на заслуженный отдых, но дома сидеть не хотелось, – продолжает Елена Анатольевна. – Когда открылся проект «Активное долголетие», пришла в центр «Золотой ключик». Выяснилось, что танцы по расписанию есть, а вот вести занятия некому. Я и предложила себя в качестве волонтера.

С началом уроков возникла проблема: маленький зал в отделении дневного пребывания на пр. Ленина не вмещал всех, кто хотел заниматься. Выход нашелся – администрация ДК «Октябрь» согласилась предоставить и зал для репетиций, и отдельную раздевалку. Так, собственно, появился коллектив «ТанцSTARt».

Из-за пандемии и карантина проект «Активное долголетие» временно приостановился. Но как только было разрешено проводить занятия на свежем воздухе, репетиции возобновились в Чудо-парке: специально для них дважды в неделю расчищали от снега площадку, и женщины элегантного возраста отплясывали под «Барыню» и «Макарену», собирая восторженных зрителей.

на сцене ионова.jpg

– Ни одной репетиции Елена Анатольевна не пропустила, – говорит Людмила Эпштейн. – Хотя ведь тоже могла бы сказать, что устала, приболела, дела домашние… Ни разу не было, чтобы мы собрались, а она не пришла.

Осенью прошлого года занятия вновь переместились в зеркальный зал КЦ «Октябрь» на третьем этаже, и зал уже стал тесноват для всех желающих. Артисты не только выступают на сцене, но и сами устраивают мастер-классы: в этом году провели рождественский бал-маскарад и весенний бал «В ритмах весны». 

Елена Ионова убеждена, что танец делает жизнь ярче и легче. И что это самый простой, доступный и приятный способ сохранить молодость мозга, укрепить здоровье и продлить жизнь. 

 

Светлана ДУДКО, участница проекта: 

– Здорово, что в нашем городе есть такие энтузиасты, как Елена Ионова: квалифицированный специалист, редкой души человек. Работает она с нами как волонтер, а мы бежим на ее уроки танцев. Летом или зимой, на улице или в помещении – неважно! Просто танцуем вместе и получаем огромное удовольствие.

4750 участников проекта «Активное долголетие» в Электростали 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*