Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+6 °C

В воинских частях города Электростали проходит комплекс мероприятий по сплочению воинских коллективов

22 февр. 2022 г., 14:07

Просмотры: 80


Вместе мы — сила!

На территории городского округа Электросталь дислоцируется прославленный полк противовоздушной обороны, личный состав которого способен выполнить задачи по предназначению в любых условиях обстановки. 

В мирное время личный состав войсковой части 51857 наряду с задачами несения боевого дежурства выполняет специальные задачи за пределами Российской Федерации. В 2022 году войсковая части 51857 будет сдавать главный для воинов противовоздушной обороны экзамен - выполнять боевые стрельбы на государственном полигоне «Ашулук». Это основная площадка для подготовки зенитных ракетных войск, на которой максимально можно смоделировать сценарий ведения противовоздушного боя.

О задачах, поставленных перед полком, и благодаря чему, удается эффективно выполнять задачи по предназначению нам рассказал командир войсковой части 51857 гвардии полковник Алексей Николаевич БОЧКАРЕВ:

- Полк имеет на вооружении уникальную систему противовоздушной обороны, которой нет у наших потенциальных партнеров. Благодаря современному вооружению и уникальным людским ресурсам, полк обеспечивает защиту воздушных рубежей в своем районе ответственности, но ни оружие, ни уникальная по своим характеристикам техника никогда не выигрывала сражений. Победителями становились те, кто  максимально смог понять душу солдата. Именно на это и направлена боевая подготовка и военно-политическая работа в подразделениях вверенного мне полка. Одним из апогеев военно-политической работы стал комплекс мероприятий, направленных на сплочение воинских коллективов и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, но ни в коем случае данный комплекс не заменяет военно-политическую работу. В целом, работа по обучению и воспитанию военнослужащих проводится в течение года, но есть два периода, в которые необходимо максимально целостно и эффективно сконцентрировать усилия всех должностных лиц на мероприятиях военно-политической работы. И, да, это именно периоды, когда завершился призыв военнослужащих на военную службу по призыву. В данный период происходит адаптация военнослужащих к новым членам коллектива, появляются социальные и психологические факторы, которые несут, как положительное, так и отрицательное влияние на военнослужащих и коллектив в целом. Основная наша задача, уменьшить количество негативных факторов, а воспитание военнослужащих построить на взаимном уважении, традициях и профессионализме.

О комплексе мероприятий, направленных на сплочение воинских коллективов и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими нам рассказал заместитель командира войсковой части 51857 по военно-политической работе гвардии майор Сергей Григорьевич ЕЛИН:

- Традиционно, 1 февраля в воинских частях г. о. Электростали начинается комплекс мероприятий. Данный комплекс состоит из двух составных частей, первая из которых обеспечивает комплексный подход, направленный на сплочение воинских коллективов.

пво.jpg

Молодые военнослужащие, придя в новый коллектив, не до конца осознают свою роль и место в нем. Задача командира подразделения обеспечить скорейшую адаптацию молодого военнослужащего к условиям военной службы. С целью сплочения воинских коллективов и скорейшей адаптации военнослужащих к условиям военной службы мною предусмотрен комплекс психологических, культурно-досуговых и спортивных мероприятий. По моему мнению, высокую эффективность по сплочению воинских коллективов показывают спортивные мероприятия.

Как мне не раз говорил помощник командира по физической подготовке и спорту гвардии старший лейтенант Владислав Фоменко, что один из лучших способов сплочения воинских коллективов - это организация и проведение спортивных соревнований, в которых военнослужащие работают, как единое целое. В них военнослужащие могут почувствовать плечо товарища, взаимовыручку, взаимосвязанную работу, что в конечном итоге, несет только положительный результат. С данным утверждением я согласен. Исходя из статистики правопорядка и воинской дисциплины, а также боевой подготовки, наилучших результатов добиваются подразделения, в которых спортивная подготовленность находится на высоком уровне и наоборот - подразделения, показывающие низкие показатели в спорте, также отстают и в других составляющих жизнедеятельности воинских коллективов, и в этом есть определенная корреляция.

И, наконец, вторая составляющая комплекса мероприятий состоит в профилактике нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Здесь основную роль  играет военно-политическая пропаганда и агитация, которая является фундаментом направлений военно-политической работы, которая переплетает всю деятельность в единое целое и делает военно-политическую работу системной, целостной и монолитной.

Главная задача здесь состоит в том, чтобы вооружить военнослужащих необходимым багажом знаний для эффективного взаимодействия внутри коллектива, разъяснить правовые основы прохождения военной службы и уберечь военнослужащих от необдуманных поступков.

О взаимоотношениях в воинском коллективе с нами поделился военнослужащий войсковой части 51857 водитель – механик гвардии ефрейтор Ярослав Алексеевич МИХАЙЛОВ:

- Никогда бы не подумал, что именно в армии я найду своего лучшего друга, с которым я готов идти в огонь и воду ради достижения общей цели. У меня есть много знакомых, которых я считал друзьями до армии, но только здесь я понял, что такое настоящая дружба. Сейчас взаимоотношения в армии совсем другие, нежели они демонстрировались по телевизору в прошлом. В ротах больше не найдется людей, которые будут унижать, оскорблять или заставлять вас стирать одежду. Для нас старослужащие, как старшие братья, которые всегда готовы помочь, а офицеры, как отцы, к которым можно обратиться за дельным советом.

Я всегда представлял себе армию такой, как она показана во многих советских фильмах, где воинская часть  - это большой единый организм, коллектив, вторая семья. Находясь в одном месте, бок о бок справляясь с трудностями и лишениями военной службы, мы учимся слушать и слышать друг друга, мы понимаем окружающих и учимся думать не только о себе. Выполняя важнейшие боевые задачи по обороне нашей столицы, мы становимся воинами и настоящими мужчинами.

 - Алексей Николаевич, в преддверии Дня защитника Отечества, вы можете сказать, что-нибудь для защитника города Электростали?

- Защита Отечества для военнослужащих – это не только обязанность, но и призвание, а каждый мужчина в нашей стране – это защитник Отечества и в первую очередь защитник своих родных и близких. В преддверии великого праздника всем защитникам г.о. Электросталь хочу пожелать самого главного: «Здоровья Вам и вашим семьям и, конечно же, мирного неба над головой!».

 

Зоц В.Н.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*