Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

дождь+12 °C

Жителям электростальского округа станет проще оформлять льготы на оплату коммунальных услуг

15 февр. 2022 г., 16:23

Просмотры: 75


Без очередей и хлопот

Этим летом супругов Кнопиных из Электростали ждет пополнение. У них появится третий малыш, и уже сейчас родители задумываются о том, какие льготы положены им в статусе многодетной семьи. 

– Мы узнали, что можно оформить компенсацию на оплату услуг ЖКХ. Будет возвращаться 50 процентов за свет, газ, отопление, воду, капремонт и вывоз мусора. Это очень существенная поддержка, ведь квартира у нас большая, и платить за коммуналку приходится немало, – говорит Мария Кнопина. 

В Электростали по состоянию на 1 января более тридцати трех тысяч жителей получают льготы на услуги ЖКХ. Это ветераны, труженики тыла, члены семей погибших военнослужащих, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи и так далее – всего восемнадцать категорий. 

А с 1 апреля в Подмосковье процедура оформления льгот для них значительно упростится. И семье Кнопиных, и другим льготникам больше не придется подавать никаких заявлений и приходить на сверку документов в МФЦ, чтобы получить положенную компенсацию за ЖКУ. Вся информация о новых получателях льгот будет поступать в ведомства автоматически, без участия граждан. 

К примеру, чтобы оформить льготу по инвалидности, сегодня необходимо подать заявление, приложить паспорт, удостоверение инвалида и платежку. Затем прийти на сверку, принести оригиналы документов. С апреля же никуда не нужно будет ходить. Человеку придет уведомление, что ему положена скидка на коммунальные услуги. После этого останется только уточнить реквизиты и получить выплату. Для точных расчетов управляющие компании будут ежемесячно вносить данные о размере коммунальных платежей.

Переход на оформление услуг в проактивном формате происходит благодаря введению в Московской области нового стандарта внесения данных в Единую автоматизированную информационную систему ЖКХ. 

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– За последние годы оформление большинства пособий и документов стало быстрым и комфортным для жителей Электростали. Благодаря работе, которую проводит областное правительство, мы идем к тому, чтобы полностью избавить граждан от оформления бумаг. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил предоставлять льготы без лишней волокиты. 

Виктор ЛУПШИН, житель Электростали:

– Мы воспитываем ребенка-инвалида, поэтому супруге, которая по большей части ведет все домашние дела, очень тяжело стоять в очередях с больным ребенком. Замечательно, что сейчас оформление документов упрощается. Это очень облегчает жизнь. 

Дик Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*