Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+17 °C

В гости к соседям: наукоград знает своих героев

19 июня 2022 г., 9:43

Просмотры: 51


Подмосковное Фрязино известно в первую очередь наукоемким производством. А также группой «Високосный год», чьи хиты «Метро» и «Лучшая песня о любви» прогремели на всю страну. Но есть в городе и другие достопримечательности, которые стоит увидеть.

photo_2022-06-16_10-08-04.jpg

В 1973 году здесь обустроили аллею Героев Советского Союза, где установили бюсты Александра Дудкина, Ивана Иванова и Бориса Еряшева – местных жителей, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны. Аллея находится в живописном месте. Она начинается на улице Московской и идет от храма Рождества Христова до дома 8 по улице Институтской, славящегося роскошной аркой. Окружают аллею старые здания в стиле конструктивизма.

А уже в этом веке в наукограде появилась аллея, посвященная фрязинцам – Героям Социалистического Труда, которые внесли огромный вклад в развитие и процветание НПП «Исток». Это предприятие – один из лидеров отечественной СВЧ-электроники. В разное время там трудились Сергей Ребров, Николай Девятков, Лариса Парышкуро, Владимир Волк. Теперь бюсты героев стоят на аллее, открывшейся в 2015 году на площади Победы, неподалеку от памятника павшим землякам. 

Сам мемориал установлен в 1986 году. Это бронзовая скульптура советского солдата, стоящего в почетном карауле с красным Знаменем Победы. На гранитном постаменте позолоченными буквами написано: «Воинам-фрязинцам, павшим в боях за Победу Отечества 1941-1945».

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*