Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Электростальская детская художественная школа им. Н.Н. Лаврентьевой отметила юбилей

22 сент. 2022 г., 10:58

Просмотры: 30


Все начинается с любви

Это было 55 лет назад. 22 августа 1967 года молодой художник Геннадий Самоходкин с супругой Надеждой Лаврентьевой, выпускницей Московского художественно-промышленного училища им. Калинина, открыли в Электростали художественную школу. 

Они набрали группу из тридцати учеников. Занятия проходили в школе № 19, где им выделили всего один класс. Но уже тогда было понятно: у художки большое будущее. В семидесятые, когда школа базировалась в доме 20а на ул. Первомайской, там работали семь преподавателей и занимались 180 ребят.

Сейчас художественная школа располагается в доме 15 на ул. Западной и занимает два корпуса площадью 1900 квадратных метров. В ней учатся 904 человека, а более половины педагогов сами ее окончили. Ежегодно воспитанники получают звания лауреатов различных конкурсов, становятся стипендиатами главы Электростали и губернатора Московской области. Среди выпускников немало заслуженных работников культуры России и Подмосковья. 

К юбилею школы в городском выставочном зале открылась экспозиция работ учеников и преподавателей, где представлено более 150 произведений. Любопытно взглянуть на ранние работы нынешних мэтров, например, картину юной Тани Блохиной «Сарай под ивами», написанную в 1972 году. Сегодня Татьяна Блохина – художник с мировым именем и педагог ДХШ.

Коллектив школы поздравила заместитель главы администрации Электростали Марианна Кокунова. Она вручила награды городского округа и Мособлдумы лучшим работникам, в том числе Геннадию Самоходкину, на днях отметившему 80-летие.

1.jpg

– Я очень взволнован, – поделился впечатлениями Геннадий Андреевич. – Спасибо за теплые слова в адрес школы. Да, в мире существует всего семь основных цветов, но из них можно создать немало настоящих шедевров. Все зависит от художника, а в основе искусства лежит любовь – к миру, к людям, к истории. И эта любовь помогала нашей школе жить и развиваться на протяжении всех 55 лет.

 

Сергей БОБКОВ, начальник управления по культуре и делам молодежи:

– С художественной школой связано 22 года моей жизни. Учился в ней, потом работал. Это было прекрасное время. От всей души поздравляю родную школу с юбилеем. Уверен, у нее замечательное будущее.

Марианна КОКУНОВА, заместитель главы администрации Электростали:

– В детской художественной школе чтут традиции, заложенные основателями Геннадием Самоходкиным и Надеждой Лаврентьевой. Здесь царит особая атмосфера, и хорошо, что ее стараются сохранить для подрастающего поколения.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*