Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-3 °C

Колонка главного врача: золотуха, сухотка, чахотка...

08 февр. 2022 г., 15:02

Просмотры: 34


В заголовке перечислены названия одной болезни – туберкулеза. Как обстоят дела с таким заболеванием в Электростали, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– За последние три года в городском округе отмечается тенденция к небольшому снижению показателей этой болезни. Если в 2019 году заболеваемость составляла 39 человек на 100 тысяч населения, в 2020-м – 34, то по итогам прошлого года всего 28 человек.

Часто спрашивают, как распознать первые симптомы? Вопрос достаточно интересный. В условиях пандемии COVID-19 все чаще туберкулез маскируется под этот вирус. Если еще десять-двадцать лет назад мы сталкивались с классическим течением туберкулеза и обращали внимание на внезапное появление у пациента отдышки, слабости, повышения температуры до 37-38 градусов по вечерам, то ныне данные симптомы могут быть характерны и для постковидного синдрома, анемии, ряда других заболеваний. Поэтому единственный метод обнаружения туберкулеза на ранних сроках – ежегодное флюорографическое обследование! В основной когорте лиц, состоящих на учете и подверженных заболеванию туберкулезом – это социально не благополучные категории граждан, не имеющие основного заработка, с низким качеством жизни. Также в статистику попадают лица, имеющие сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит В и С.

Многие ошибочно полагают, что туберкулез – это болезнь исключительно легких. На самом деле туберкулез может поражать абсолютно любой орган, включая кожу. Исключение составляет только волосы и ногти. Но именно легочная форма самая распространенная и самая опасная из-за своей заразности. Лечение туберкулеза происходит в два этапа:

  1. Основной курс, который в среднем длится 1-2 года, в зависимости от режима лечения.
  2. Профилактические курсы, которые назначаются индивидуально для предотвращения развития рецидива заболевания. Проводятся они один раз с кратностью в шесть месяцев на протяжении двух лет наблюдения.

Полезные советы

Как же все-таки защитить себя от туберкулеза? Ответ прост – вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, регулярно заниматься спортом. Все эти меры ведут к укреплению иммунитета. И, главное, не забывать проходить ежегодные профилактические осмотры на туберкулез. Будьте здоровы!

В регионе действует государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья», одной из целей которой является улучшение здоровья населения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*