Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Колонка главного врача: почему болит голова

24 мая 2022 г., 14:18

Просмотры: 118


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику.

Головная боль – бич нашего времени, особенно среди молодых людей от 25 до сорока лет, считает главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Такой вид боли возникает от перенапряжения мышц головы и шеи. Причин довольно много: хронический стресс, чрезмерные физические нагрузки, депрессия, работа перед компьютером без перерыва. Головная боль может быть разной по силе и продолжительности, симптомам и характеру. Например, боль в глазах, отдающая в лоб, – это повышение внутриглазного давления или развитие глаукомы.

Первичные причины не служат симптомами какого-то другого заболевания. К ним относятся мигрени, головная боль напряжения, кластерные головные боли.

Вторичные причины – симптомы другой болезни: черепно-мозговая травма; травмы и заболевания шейного отдела позвоночника; патологии сосудов головного мозга; повышенное или пониженное давление; инфекции: энцефалит, менингит; опухоли в области головы или шеи; травмы и заболевания различных структур черепа; психическое состояние.

Как ни удивительно, но приступ может спровоцировать... еда. Любители выдержанных сыров жалуются на регулярные головные боли. Все дело в веществе тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания этих сыров. И чем дольше выдерживается продукт, тем выше содержание тирамина. Это вещество есть также в оливках, квашеной капусте, чайном грибе.

А вот переработанное мясо – от деликатесов до сосисок – содержит оксид азота, который при попадании в кровь расширяет кровеносные сосуды головного мозга. Это приводит к мигрени. Большое количество соли в пище тоже вызывает головную боль, так как повышает кровяное давление.

Кофеин в кофе и чае провоцирует возникновение боли. В проведенном исследовании отказ от этих напитков решил проблему в 92 процентах случаев. Одним из пусковых механизмов является и алкоголь.

Если вы почувствовали боль, похожую на удар грома среди ясного неба – резкую и пронизывающую, то это может быть симптомом субараноидального кровоизлияния. Так называют серьезную патологию, вызванную нарушением целостности сосудов мозга и аневризмы. Самое опасное состояние, когда головная боль сопровождается высокой температурой, лихорадкой, ухудшением памяти. Такой набор сигнализирует об инфекционной природе заболевания головного мозга.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные советы

Как облегчить головную боль в домашних условиях:

* Примите обезболивающее средство, отпускаемое без рецепта.

* Выпейте достаточное количество теплой воды.

* Найдите спокойное и темное место, чтобы отдохнуть.

* Наложите холодный компресс.

* Помассируйте кожу головы, шею и мочки ушей.

Если боль не проходит – обратитесь к врачу

Обсудить тему

Введите символы с картинки*