Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Колонка главного врача: осторожно, солнце!

22 июня 2022 г., 14:19

Просмотры: 115


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Многие не понимают, в чем разница между тепловым и солнечным ударом. Они отличаются друг от друга, но одинаково вредны для здоровья человека, поясняет главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН.

– Тепловой удар наступает в результате перегрева организма, причем не обязательно от солнечных лучей – его можно получить даже в пасмурную погоду, в закрытом помещении. В редких случаях тепловой удар настигает в бане или сауне. Наиболее уязвимы к воздействию высокой температуры маленькие дети и пожилые люди, но тепловому удару подвержен любой человек, если интенсивность воздействия тепла превышает скорость адаптации организма.

Что касается солнечного удара, то он представляет собой отдельную форму теплового, спровоцированную воздействием солнечных лучей. Его легко получают дети, пожилые, люди с системными заболеваниями. В группу риска входят беременные и те, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.

Симптомы нарастают прямо пропорционально силе «удара». Все начинается с вялости и головной боли, снижения физической активности. Если не принять вовремя меры, появятся приступы тошноты. У маленьких детей реакция на перегрев имеет свои нюансы: может пойти кровь из носа, малыш часто зевает, становится раздражительным. Дети получают тепловой удар даже при полном отсутствии солнца, поэтому за их состоянием летом следует следить особенно внимательно.

Очень важно знать, как оказать первую помощь при перегреве:

  • положить пострадавшего в тени;
  • ослабить тугой воротник, манжеты;
  • голову повернуть набок;
  • наложить прохладный компресс на область лба, затылка и шеи.

ВНИМАНИЕ! Компресс не должен быть ледяным, также нельзя пить ледяную воду. Это ведет к спазмированию сосудов, что еще больше угнетает состояние; при обмороке используют нашатырный спирт.

Если принятые меры не улучшили состояния пациента, появились галлюцинации, спутанность сознания, следует немедленно вызвать скорую помощь! В условиях стационара врачи нормализуют показатели давления, восстановят водно-солевой баланс. При четвертой степени проводится интубация, кардиостимуляция.

Полезные советы

Чтобы не превратить долгожданный отдых с семьей на природе в борьбу за здоровье и жизнь, надо соблюдать несколько правил: защищать голову легким головным убором; воздерживаться от нахождения на открытом солнце с 10 до 16 часов; при  работе под солнцем как можно чаще прерываться на отдых в тени; ежечасно выпивать стакан воды; воздержаться от употребления кофе и алкоголя; отказаться от занятий спортом; в течение жаркого дня опрыскивать лицо, кисти и стопы прохладной водой.

Берегите себя и будьте здоровы! 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*