Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Колонка главного врача: осанка – фасад души

27 июня 2022 г., 13:19

Просмотры: 91


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Сколиоз – в числе наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии. Им страдают до десяти процентов детей и подростков, поясняет главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН.

– Если говорить медицинскими терминами, то сколиоз – это трехплоскостная деформация позвоночника с нарушениями осанки. То есть позвонки поворачиваются вдоль вертикальной оси. С возрастом болезнь прогрессирует. Причин возникновения множество. Они даже делятся на группы: врожденные, приобретенные, посттравматические. Самые частые: стресс, который переносит будущая мать; неправильная осанка из-за долгой сидячей работы; онкологические новообразования в области спины; лишний вес; травма; неправильное питание и нехватка витаминов; инфекционные и воспалительные заболевания.

У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков – примерное соотношение полов составляет 9:1. Самое опасное время в отношении развития и прогрессирования сколиоза – этапы интенсивного роста: от четырех до шести и от 10 до 14 лет. Следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка в период полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14, а у девочек в 10-13 лет. Риск увеличивается, если к началу этих этапов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза до 10 градусов.

По степени выраженности заболевание делится на четыре степени. При первой назначают ЛФК, массаж, соблюдение гигиенических нормативов физической нагрузки. На второй добавляется корсет. Третья – ко всему перечисленному выписывают лекарственные препараты. Оперативное лечение применяется уже при четвертой степени.

В ЭЦГБ есть специалисты, которые помогают детям со сколиозом. Первичный осмотр, выявление и диагностику проводит травматолог-ортопед. Потом вырабатывается план наблюдения или лечения. Часть этого лечения абсолютно точно можно получить в нашей больнице, а при необходимости привлекаются областные специалисты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные советы 

Чтобы предотвратить врожденный сколиоз у младенца, беременной женщине нужно принимать витамин В12 и препараты фолиевой кислоты.

На первом году жизни не торопиться усаживать малыша – это надо делать в положенный срок. 

Для школьника: подобрать рюкзак с твердой поддерживающей спинкой, удобный письменный стол и стул; заниматься волейболом, плаванием и другими видами спорта, полезными для спины; полноценно питаться, употреблять достаточно витаминов, особенно витамина D; выбрать правильные матрас и подушку для сна.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*