Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Колонка главного врача: как помочь своему ребенку  

16 февр. 2022 г., 11:21

Просмотры: 27


В период самоизоляции и дистанционной учебы городские школьники вели малоактивный образ жизни. Отразилось ли это на росте статистики по ожирению среди детей и подростков, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:  
 
– Нет. Отрицательной статистики по росту ожирения у детей и подростков за 2021-2022 годы не зарегистрировано. Считаю, в обществе установились хорошие традиции соблюдения основ здорового образа жизни: рациональное питание, физическая нагрузка, даже в домашних условиях, правильный режим дня. Поэтому условия карантинных мер сильно не повлияли на ситуацию. Но если врач выявит лишний вес, то жесткие ограничения в питании ребенка недопустимы! Надо ограничить прием хлебобулочных изделий, тортов и пирожных, маринадов, жареной, жирной и соленой пищи. Запретить употребление фаст-фуда, чипсов, копчений, тонизирующих и газированных напитков. Заменить сладости на фрукты, орехи, сухофрукты. Дозировать физическую нагрузку, а при работе за экраном компьютера делать динамическую паузу каждые 30-40 минут.  

– Надо сказать, что эти правила хорошо бы соблюдать и тем, у кого проблем с лишним весом нет. Дело в том, что избыток углеводов в рационе и нарушение режима питания могут привести к нарушению усвоения глюкозы. Это опасные, но не единственные причины развития такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Вирусные инфекции, аллергия, стрессовые ситуации, переутомление при определенных условиях, в том числе при генетической предрасположенности, могут тоже способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому, чтобы помочь своему ребенку, стоит всей семьей придерживаться сбалансированного питания, которое дает организму необходимые минералы и микроэлементы. Это не только отличный пример для подражания, но и залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.  

Полезные советы  

– К основным принципам здорового питания относятся следующие: недельный рацион обязательно включает мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы; для работы мозга нужны медленные углеводы – цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы; питание должно быть дробным (4-6 небольших порций в течение дня); жирные соусы замените на нежирную сметану или натуральный йогурт; продукты лучше варить, запекать или готовить на пару, а не жарить; последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна. Если вы никогда ранее не соблюдали принципов правильного питания, вряд ли удастся резко поменять образ жизни. Осваивайте основы постепенно.  

В регионе действует государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья», одной из целей которой является улучшение здоровья населения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*