Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

Колонка главного врача: инфаркт миокарда или инсульт?

01 марта 2022 г., 15:55

Просмотры: 39


О первых признаках и необходимой помощи рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН: 

  • – Многие пациенты говорят, что был продромальный период, то есть предвестники инфаркта. Важно обратить внимание на то, что каждый отдельно взятый симптом нельзя назвать специфическим для инфаркта, поскольку он может развиться на фоне других заболеваний. А вот в совокупности они указывают на сердечный приступ: внезапная боль за грудиной, ощущение, будто грудную клетку сдавливают снаружи, распространение боли в плечо, предплечье, локоть, неприятные простреливающие ощущения в шее, спине, челюсти, нехватка воздуха, липкий холодный пот, тошнота или рвота, головокружение, чувство усталости. При появлении этих симптомов нужно действовать незамедлительно. В первую очередь вызвать бригаду скорой помощи, сообщив о подозрении на сердечный приступ. Пациенту сделают электрокардиограмму, которая покажет, был ли это инфаркт миокарда или приступ стенокардии.
  • –  Часто спрашивают, как отличить инфаркт миокарда от инсульта. Есть так называемые правила ФАСТ от английского теста FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест». Сначала пациента просят улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица – угол рта с одной стороны висит. Затем предлагают поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90° в положении сидя или на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опустится. Потом надо сказать любую фразу, чтобы пациент ее повторил. При инсульте не получится четко произнести даже простое предложение. Кроме того, может наблюдаться спутанность сознания, обморок, головная боль с тошнотой, слабость в конечностях с левой или с правой стороны, один зрачок больше другого, хаотичное движение глазных яблок. 
  • –  Симптоматика острого инсульта развивается от пары часов до суток. При наличии хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь! Чем раньше ее окажут, тем больше шансов на восстановление.

Полезные советы

В обоих случаях, пока ждете скорую помощь, надо уложить пациента, приподняв голову; успокоить, ослабить внешнее давление: снять обувь, убрать ремень или галстук, расстегнуть ворот рубашки; обеспечить приток свежего воздуха в комнату; контролировать показатели пульса и артериального давления. Нельзя давать пищу или воду, чтобы не попала в органы дыхания. Не переставая общайтесь с человеком, наблюдайте за изменениями в его состоянии, постарайтесь выяснить, когда появились симптомы, какие хронические заболевания имеет, какие лекарства принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

В регионе действует государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья», одной из целей которой является улучшение здоровья населения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*