Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-3 °C

Колонка главного врача: если беспокоят суставы

18 апр. 2022 г., 9:28

Просмотры: 624


Возможности по улучшению здоровья населения региона, в том числе жителей Электростали, предлагает государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья». Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, такие как артроз и остеохондроз, доставляют много неприятностей. О причинах их возникновения рассказал «Новостям недели»         главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Артроз – это заболевание суставов с постепенным разрушением хрящевой ткани и разрастанием костной. В начале болезни хрящевая ткань подсыхает, становится менее упругой и эластичной. Покрытый трещинами хрящ уже не скользит, а трется, еще больше истончаясь. Давление на подлежащую кость возрастает, она начинает уплотняться и деформироваться. У головок костей больше нет хрящевого амортизатора, они расплющиваются, увеличивая суставную площадь. По ее краям появляется и растет перерожденная костная ткань – остеофиты. 

Некоторые путают артроз с остеохондрозом. При этом недуге тоже происходят дегенеративные изменения костной ткани. Но если быть точным в определении, то остеохондроз – это хроническое заболевание позвоночника. В зависимости от места поражения различают остеохондроз шейного отдела, грудного и поясничного. 

Основным клиническим признаком и артроза, и остеохондроза считается болевой синдром. На ранних стадиях он может отсутствовать, быть невыраженным или периодическим. 

Вторичные проявления заболевания: ограничение подвижности в пораженном месте, деформация, отечность и покраснение в области сустава, характерный хруст при движении, нарушение сна из-за боли, изменение походки и координации, спазмы мускулатуры. Поэтому обратиться к врачу нужно при первых симптомах. Он составит индивидуальный план лечения – назначит медикаменты, физиотерапию. В наиболее запущенных случаях могут применяться и оперативные методы лечения вплоть до хирургического вмешательства с удалением сустава и заменой его протезом.

К группе риска по этим заболеваниям относятся: старшее поколение; генетически предрасположенные люди; профессиональные спортсмены или, наоборот, те, кто ведет малоподвижный образ жизни; пациенты с системными заболеваниями (нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, невропатии, болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови). 

Полезные советы

Дома артроз и остеохондроз можно лечить народными средствами. Они не должны заменять собой поход к врачу и медикаментозную терапию, но способны стать хорошим дополнением к комплексному лечению. А чтобы не пополнить список заболевших артрозом или остеохондрозом, надо стараться избегать серьезных травм, носить удобную обувь, правильно питаться, следить за весом. Это и есть профилактика болезни. 

Будьте здоровы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*