Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+10 °C

Колонка главного врача: дела сердечные и сосудистые

13 янв. 2022 г., 11:19

Просмотры: 66


О том, как сохранить в рабочем состоянии сосуды и сердце, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Сердечно-сосудистый хирург лечит не только сердце и сосуды, как многие считают. Есть много направлений и специализаций в этой области: ангиохирургия, флебология, кардиохирургия и другие. Я, например, занимаюсь эндоваскулярной хирургией. Это направление называют еще «хирургией внутри сосудов», то есть малотравматичные операции, которые проводятся через небольшой разрез или пункционное отверстие диаметром не больше двух-трех миллиметров на запястье или в паховой области, в зависимости от очага заболевания. Что касается мастерства наших врачей, то оно на высоте. Надеемся им в помощь получить эндоскопическое оборудование в операционную по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья». Сердечно-сосудистых болезней много. Самые опасные, требующие незамедлительного хирургического вмешательства, – это поражение сосудов сердца, приводящее к инфаркту, и сосудов головного мозга, что может закончиться инсультом. К сожалению, очень часто о проблеме узнают слишком поздно. Я всегда говорю о жизненной необходимости регулярной диспансеризации. Особенно это касается мужчин старше сорока лет и женщин после наступления менопаузы, когда женские гормоны уже не защищают от атеросклероза. Печальный факт: инфаркт и инсульт сильно «помолодели». В моей практике есть случай оперирования 24-летнего пациента. Стресс, малоподвижный образ жизни, курение, лишний вес значительно увеличивают вероятность образования атеросклерических бляшек. Берегите себя!

Полезные советы

Систематическое обследование помогает выявить начальные признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним. В группу риска попадают курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, с избыточной массой тела, а также ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Есть также наследственные факторы риска.

Для улучшения работы сердца и сосудов необходима ежегодная диспансеризация. Кроме того, надо каждый день делать физкультурную разминку, хотя бы 20-30 минут. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются. Помогают и фитнес-браслеты, которые подают сигнал: если человек долго сидит – надо встать и немного размяться. И, главное, после сорока лет следует регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*