Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Забытые улицы Электростали

03 февр. 2022 г., 10:00

Просмотры: 26


Город растет и развивается, появляются новые улицы, а старые иногда исчезают. Это естественный процесс, ничего не поделаешь. Были и в Электростали улицы, которых больше нет. Давайте вспомним о них.

Старожилы помнят, что к северу от улицы Жулябина, неподалеку от ее пересечения с Ногинским шоссе, раньше находился частный сектор. Это был приятный деревенский уголок в черте города, где любили гулять уставшие от повседневной суеты электростальцы. С юга на север его пересекала улица Новая, а с запада на восток – Некрасова. Ближе к Ногинскому шоссе располагалась улица Кутузова, которая сначала шла параллельно Новой. А затем изгибалась и словно впадала в нее.

Этот микрорайон просуществовал до конца 1980-х, после чего был снесен. Теперь на его месте высотные здания, школа, футбольный стадион. От улицы Новой, кажется, остался всего один дом, да и тот полуразрушенный. Улица Некрасова превратилась в проезд, а от улицы Кутузова остались только воспоминания. Может, когда-нибудь в новом микрорайоне появится хотя бы проезд, названный в честь легендарного генералиссимуса?

Когда-то в Электростали были улицы Гражданская и Пролетарская. Они пролегали неподалеку от нынешней вокзальной площади и прекратили свое существование очень давно. Нет больше улицы, названной в честь знаменитого летчика Валерия Чкалова, хотя иногда название всплывает на картах. Теперь это лишь безымянный проезд, ведущий к школе № 22.

Один дом из тридцати трех остался от улицы Серова. Его адрес вызывает вопросы у многих жителей, незнакомых с историей родного города: мол, как же так – дом есть, а улицы нет? Пятиэтажное четырехподъездное здание, построенное в середине шестидесятых, фактически стоит на улице Радио, но на его фасаде красуется табличка: ул. Серова, д. 1. В чем здесь секрет, и кто же такой Серов?

Когда-то его знала вся страна. Летчик-герой Анатолий Серов, прославившийся своими подвигами в небе Испании, начальник главной летной инспекции ВВС сил РККА, муж популярнейшей актрисы Валентины Серовой. Его жизнь трагически оборвалась в мае 1939-го. Это случилось во время обычных учебных сборов, когда экипаж в составе Анатолия Серова и Полины Осипенко не вернулся из полета. Тогда улицы, проезды и проспекты имени этих летчиков начали появляться во многих городах. Электросталь исключением не стала.

А вот улица, носящая имя другой легендарной летчицы, Марины Расковой, существует и сейчас, и до нее от дома 1 по улице Серова рукой подать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*