Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

дождь+12 °C

В центральном парке Электростали выступали джаз-оркестры и ВИА, которых сменили диск-жокеи с магнитофонами

14 мая 2022 г., 9:50

Просмотры: 127


Сегодня в нашем парке танцы

«Танцплощадка в старом парке в ярких огоньках, и звучит на всю округу музыка». Эти строчки из песни популярного шансонье Владимира Асмолова идеально описывают атмосферу, что царила когда-то на танцах в центральном парке Электростали.

Танцплощадка была, как сейчас принято говорить, местом притяжения городской молодежи. Она пережила несколько музыкальных эпох: в шестидесятых там выступали джазмены, которых в следующем десятилетии сменили волосатые парни с гитарами, играющие рок-н-ролл, фанк и шейк. Затем и они канули в Лету, уступив место диск-жокеям с кассетными магнитофонами. А вот антураж площадки с годами почти не менялся: деревянный танцпол, крытая эстрада в форме ракушки, лавочки по бокам. О том, что в парке начались танцы, мгновенно узнавала добрая половина города – музыка звучала так громко, что слышно было за несколько кварталов.

На снимке известного электростальского фотографа шестидесятых Валента Круговова запечатлен парк образца 1968 года. В центре пейзажа та самая танцплощадка. Выделяются эстрада-ракушка и мощная входная группа. Деревья еще невысокие, и сама конфигурация парка отличается от нынешней. В те годы задумывалось, что зона отдыха с дорожками и деревьями будет простираться до улицы Мира. Но планы изменились в связи с началом строительства ледового дворца спорта «Кристалл». Парк так и остался в прежних границах. Сегодня это Чудо-парк, по-прежнему одно из самых любимых мест отдыха электростальцев.

Танцплощадка продолжала работать, пока летом 1995-го не сгорела. Восстанавливать ее не стали, и долгое время там был пустырь. Однако недавно его расчистили от стихийных зарослей. Ждать ли новую танцплощадку, неизвестно, ну а старая сохранилась лишь на немногочисленных черно-белых снимках. Есть надежда, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк старых фотографий городов Московской области, и тогда у нас появится возможность узнать немало любопытных подробностей из прошлого.

Павел ПОЛЯКОВ, пенсионер:

– В юности часто ходил на танцплощадку в парк, где и познакомился с будущей женой. Очень популярное было место у молодежи. Иногда, конечно, и драки случались – а как на танцах без этого? Но в целом все очень романтично и атмосферно. Жаль, сейчас таких уголков в городе нет.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*