Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-3 °C

С чего начинается озеро

21 янв. 2022 г., 13:19

Просмотры: 95


Пруд возле ледового дворца спорта «Кристалл» существует много десятилетий. В разные годы водоем выглядел по-всякому: и лодки там плавали, и в болото он превращался. Изначально же пруд предназначался для технических целей – в нем мыли гравий.

Никакого дворца спорта тогда не было даже в проекте. Пруд и его окрестности смотрелись непрезентабельно: грязная, мелкая лужа да площадка, где складировали гравий и строительный песок. А город меж тем стремительно расширялся, росли дома, появлялись новые улицы. И район, который недавно был окраиной, неожиданно стал центральным. Негоже центру Электростали так выглядеть, решили городские власти, и началось преображение технического пруда в красивую зону отдыха.

Это было в начале 1964 года. Вышло распоряжение промывку гравия в пруду прекратить и склад песка перенести на пустырь за школой № 2. А сам водоем почистить, углубить и расширить в сторону улицы Радио. Именно этот процесс запечатлел фотограф, имя которого история, к сожалению, не сохранила. Фото взято с сайта pastvu.com. Работает экскаватор, на заднем плане видны 12-я школа, дом 2 по ул. Мира и 19а по ул. Николаева.

Осенью того же года пруд наполнили водой, а в северной части оборудовали лодочную станцию. Вдоль улицы Мира посадили деревья, облагородили пешеходные дорожки. И стал бывший технический водоем любимым местом досуга электростальцев. Правда, сейчас он не в лучшем состоянии. Но мы надеемся, что после реконструкции, которая намечена на ближайшее время, все изменится.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*