Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом-2 °C

Проведение здесь спортивных праздников было хорошей традицией 

26 марта 2022 г., 11:27

Просмотры: 81


Стадион «Авангард»: начало

В 1953 году в Электростали произошло знаменательное событие: на западной окраине города, за Фрязевским шоссе, открылся новый стадион, получивший имя «Авангард». Он был построен силами трудового коллектива Новокраматорского машиностроительного завода им. Сталина (ныне ЭЗТМ).

Арена сразу полюбилась горожанам – они здесь бегали, играли в футбол и городки. На центральном поле, окруженном трибунами, проходили матчи с участием заводских команд, собиравшие немало болельщиков. Но самой яркой традицией стало проведение на «Авангарде» спортивных праздников. Программа включала в себя выступление творческих коллективов города, демонстрацию трудящихся и, конечно, состязания по различным видам спорта.
На этом фото, сделанном летом 1953 года, один из таких праздников. Колонна работников городских предприятий торжественным маршем проходит мимо трибун. После официальной части одни участники демонстрации переоденутся и выйдут на футбольное поле, а другие переквалифицируются в болельщиков и будут с трибун громко поддерживать свои команды. 

Спортивные праздники на «Авангарде» проводились часто и с каждым годом становились все масштабнее. В следующем выпуске «Исторических хроник» мы вспомним такое же событие, датированное серединой семидесятых. На нем, казалось, присутствовал весь город.

К сожалению, добрая традиция утеряна. Стадион «Авангард» в запустении, хотя любители спорта по-прежнему приходят туда побегать и поиграть в футбол. Дальнейшая судьба этого объекта пока неясна. Но стадион нужен электростальцам! Восстановить бы его, скажем, в рамках действующей в регионе государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья». А заодно и спортивные праздники возродить.

Алексей ГАГАНОВ, болельщик:

– Стадион «Авангард» – культовое место для горожан, неравнодушных к спорту. Помню, как с друзьями ходил сюда болеть за футбольный клуб «Космос», как приезжали к нам в гости звезды московского «Спартака» и играли с ветеранами электростальского футбола. Вернуть бы все это. 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*