Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

После Великой Отечественной войны в Электростали был построен стадион-красавец

09 июля 2022 г., 12:27

Просмотры: 68


…И скульптуры спортсменов на входе

Величественная панорама, не правда ли? Именно так когда-то выглядел стадион на Восточной стороне нашего города, ныне входящий в структуру КСК «Кристалл». Особенно впечатляла, конечно, входная группа.

Стадион на этом месте был еще в довоенное время, на нем занимались физкультурой работники Снаряжательного завода. А во второй половине сороковых годов началась его глобальная реконструкция, в результате которой вдоль футбольного поля появились вместительные трибуны, а со стороны улицы Карла Маркса – входная группа с роскошными колоннами белого цвета и скульптурами спортсменов. Стадион изначально именовался «Азотом», но после реконструкции получил гордое имя «Химик».

Спортивные праздники, заводские турниры по различным видам спорта, парады физкультурников – все эти мероприятия регулярно проводились здесь. В начале пятидесятых годов к востоку от футбольного поля была построена хоккейная коробочка. Именно на ней играл свои первые матчи клуб «Химик», впоследствии ставший «Кристаллом». Новый вид спорта сразу же стал безумно популярным у горожан, поэтому площадку для хоккейных баталий пришлось перенести поближе к футбольным трибунам, чтобы все желающие могли попасть на игры. Летом коробочку разбирали, ближе к началу хоккейного сезона собирали вновь.

Хоккейный стадион прекратил свое существование в начале семидесятых годов, когда в нашем городе построили крытый дворец спорта «Кристалл». Электростальская ледовая дружина начала проводить домашние матчи там, а хоккейный стадион разобрали. Что же касается самого стадиона «Кристалл», то он и сегодня востребован у жителей города. Входная группа также сохранилась, хотя выглядит она не так величаво, как в первые десятилетия своего существования. Давно уж нет при входе на стадион скульптур спортсменов. В девяностых годах в одной из входных арок располагался небольшой магазин, где даже ночью страждущие горожане могли приобрести спиртное. Ничего не поделаешь – такое было время.

Вхоод на стадион-2.jpg

Но нам гораздо приятнее вспоминать пятидесятые-семидесятые годы, когда стадион на Восточной стороне выглядел вот так. Спасибо энтузиастам с портала electrostal-hockey.ru, собравшим старые фотографии этого культового спортсооружения. Есть надежда, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк ретро-фотографий городов Московской области, и тогда у нас появится возможность увидеть еще больше интересных артефактов прошлого.

 

Семен Степанов, пенсионер:

- Отлично помню, как в годы моего детства выглядел стадион «Химик». Ходили туда с папой и на футбол, и на хоккей. Это был настоящий праздник!

 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*