Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Популярный советский журнал публиковал фотографии первых домов Электростали

23 апр. 2022 г., 13:07

Просмотры: 112


Улица Горького в объективе

Каждый электросталец знает, где в нашем городе были построены первые многоквартирные дома. Но едва ли кто-то мог предположить, что сохранились их фотографии, сделанные в те годы.

Да, еще немного – и мы будем отмечать вековой юбилей со дня, когда в поселке Затишье ввели в эксплуатацию первый четырехэтажный дом № 2 по улице Горького. Его начали строить в 1925 году, а первые жильцы въехали пару лет спустя. В самом начале тридцатых вдоль улицы появилось еще несколько зданий. И надо же такому случиться, что именно новостройки будущей Электростали заинтересовали сотрудников известного советского журнала «Жилищная кооперация». Его корреспондент побывал на улице Горького и сделал несколько снимков.

«Вновь построенные корпуса в рабочем городке «Электросталь», – гласила надпись на страницах издания. Вот как, оказывается, выглядел этот микрорайон. На фото дом 20, а на заднем плане можно рассмотреть Дом культуры, носящий имя пролетарского писателя. Никакой растительности рядом с новостройками еще нет, зато есть фонарные столбы, которые до наших дней, увы, не дожили. Многоквартирные здания на улице Горького стоят до сих пор, не считая домов 4 и 24: первый был снесен, второй сгорел. 

Конечно, сейчас эта местность очень изменилась. Летом из-за буйно разросшихся деревьев разглядеть дома со стороны улицы непросто. Но благодаря старой фотографии мы можем, как на машине времени, перенестись в 30-е годы прошлого века и увидеть первый многоэтажный микрорайон родного города совсем молодым. Согласитесь, было бы замечательно создать в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» единый банк ретрофотографий городов Московской области, где хранились бы все оцифрованные снимки прошлых лет. Это наше прошлое, его нельзя забывать.

Борис КАМЕНЩИКОВ, пенсионер:

– Дома по улице Горького – достопримечательность Электростали, яркие образцы конструктивизма, который был популярен век назад. Их бы немного подреставрировать да окружающую территорию привести в порядок. И можно туристов привозить.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*