Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

По главной улице с оркестром

02 марта 2022 г., 17:22

Просмотры: 31


На этой фотографии – первомайская демонстрация 1950 года. По улице Горького идет колонна трудящихся завода № 12 (ныне Машиностроительный), за ней – духовой оркестр. А невысокий человек в сером пальто на переднем плане – генеральный директор предприятия Анатолий Каллистов.

Анатолий Назарович – личность незаурядная. Завод он возглавил в послевоенном 1946-м, а через три года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Эти награды Анатолий Каллистов получил за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания. Правда, в 1951 году он уедет из Электростали и станет директором завода № 250 в Новосибирске, но спустя пять лет вернется и будет руководить Машзаводом до 1959-го.

Анатолий Каллистов проживет большую, интересную жизнь. Его не станет в 2001 году, а в ноябре 2020-го в сквере неподалеку от центральной проходной Машиностроительного завода появится памятник именитому директору. Открытие приурочат к 110-летию со дня рождения Анатолия Назаровича.

Но тогда, в 1950-м, до этих событий было еще далеко. Глядя на черно-белый снимок, мы видим, как колонна трудящихся движется мимо дома 4 по улице Горького – одного из первых многоквартирных жилых зданий Электростали. Его история тоже весьма любопытна: к восьмидесятым годам дом обветшал настолько, что ремонт не имел смысла. И впервые в истории нашего города здание снесли по технологии направленного взрыва. Операция прошла успешно: дом аккуратно сложился, не причинив вреда окружающим строениям.

Сейчас на его месте двухэтажная автостоянка. А напротив – ныне заброшенный Татарский парк. В 1950 году он был красивым и благоустроенным, но на снимок, к сожалению, не попал. Остается надеяться, что настанет время, когда и его приведут в порядок в рамках действующей в регионе губернаторской программы «Парки Подмосковья».

Сергей ПРОНИН, пенсионер:

– Про Анатолия Назаровича Каллистова я много слышал, это был великий человек. Хорошо, что теперь в нашем городе есть монумент в его честь. Таких людей надо помнить.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*