Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+11 °C

Когда-то на заводе «Электросталь» было кладбище прогульщиков, рвачей и пьяниц

16 янв. 2022 г., 19:02

Просмотры: 388


Май 1931 года, территория металлургического завода «Электросталь»

Доска почета наоборот

Май 1931 года, территория металлургического завода «Электросталь». Вниманию рабочих предлагается своеобразная доска почета наоборот, а именно кладбище прогульщиков и прочих нарушителей трудовой дисциплины.

Каждое заводское подразделение вывешивало здесь список работников, своими действиями позорящих предприятие. Вот, например, 18 мая в кузнечно-прокатном цехе случился массовый прогул с участием товарищей Абрамова, Глухова, Устинова и еще нескольких человек. И уже на следующий день весь завод узнал об этом. Оперативно, креативно, а самое главное, эффективно.

В те годы на советских предприятиях шла беспощадная борьба с нарушителями, и попасть на доску позора не хотел никто. Тем не менее находились отдельные элементы, которые позволяли себе опоздать на смену, прогулять часок-другой или вообще явиться на работу в нетрезвом виде. Как сделал, скажем, подручный сталевара Лебедев, решивший прямо у печи отметить одному ему известный праздник 13 мая. Благодаря снимку из архива Союзфото он сумел оставить свой след в истории. Какие санкции применило руководство к нарушителю и его собратьям по несчастью, нам неизвестно. Но отвечать за содеянное, безусловно, пришлось – времена были суровые.

Все это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Едва ли на современных предприятиях можно встретить такие кладбища прогульщиков, рвачей и пьяниц. А жаль. Полезно знать своих антигероев, чтобы стараться не попасть в их число.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*