Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Когда-то дома на улице Корнеева в Электростали окружали деревянные заборы

11 июня 2022 г., 18:10

Просмотры: 163


Шлакоблочный рай пятидесятых

В конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века в Электростали было построено немало шлакоблочных домов. Они сохранились по сей день – как в Центральном микрорайоне, так и на Восточной стороне.

На фотографии, сделанной, судя по всему, в пятидесятых годах – дома № 8, 10 и 12 по улице Корнеева. Еще совсем новенькие, обнесенные симпатичным деревянным забором. Видно, что никакого асфальта на улице нет и тротуары вдоль проезжей части не предусмотрены. Да и зачем они, если машин в городе совсем мало, и можно, не опасаясь за свою жизнь, ходить прямо по дороге.

На дальнем плане еще одно здание. До наших дней оно не дожило: сейчас вместо него бизнес-центр «Олимп», а чуть поодаль – территория ЦМСЧ-21. Давно нет и деревянного столба, который мы видим на фото рядом с домом 10. И от забора остались одни воспоминания. Зато вокруг домов выросли высокие деревья, из-за чего сделать такой же панорамный снимок теперь невозможно. 

Кстати, во дворе этих домов долгое время располагалась поликлиника. Потом она переехала в другое место, здание снесли, а на его месте постепенно образовались густые заросли. Много лет двор был совсем запущенным, но теперь там наконец началось благоустройство. Сейчас вблизи домов 10 и 12 по ул. Корнеева идет монтаж детской игровой площадки по программе губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Девчонки и мальчишки пятидесятых годов о такой могли только мечтать.

Корнеева сейчас.jpg

А мы, не заставшие ту эпоху, наверное, желали бы хоть на денек перенестись туда, чтобы окунуться в атмосферу послевоенной Электростали. И старые фотографии отчасти в этом помогают. Спасибо энтузиастам-краеведам, которые оцифровывают снимки прошлых лет и делают их достоянием общественности.

Матвей ХРЕНОВ, любитель истории:

– Обожаю разглядывать старые фотографии – они позволяют увидеть родной город таким, каким он был очень давно. Оживают улицы и кварталы, которых уже нет. Смотришь и невольно сравниваешь с тем, что на этих местах находится сейчас. 
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*