Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

Фотография, которая идеально передает атмосферу Электростали шестидесятых годов

19 марта 2022 г., 10:00

Просмотры: 215


Мимо ресторана едет ЗИС

Это сейчас кафе и рестораны, всевозможные кофейни и пиццерии буквально на каждом шагу. Раньше заведений общепита в городе было не так много, и самым фешенебельным считался ресторан «Электросталь» в доме на углу проспекта Ленина и улицы Корешкова.

Там звучала живая музыка, проходили банкеты, отмечали дни рождения лучшие люди города. На фото, сделанном во второй половине шестидесятых, ресторан запечатлен в период своего расцвета. В девяностые он закрылся, и сейчас на его месте супермаркет известной торговой сети. Но старожилы помнят легендарное заведение.

Ценность этого снимка, автором которого, предположительно, является известный электростальский фотограф 1960-х годов Валент Круговов, заключается еще и в том, что на нем можно увидеть автобус марки ЗИС-155. Выпуск таких машин прекратился в 1957-м, но еще на протяжении лет десяти они встречались на маршрутах во многих городах Советского Союза. Электросталь, как видите, не исключение. Трудяга ЗИС предстает здесь перед нами во всей красе. Автобус же, который удаляется в сторону железнодорожного вокзала, гораздо более современный ЗИЛ-158. Его выпускали в конце шестидесятых, и, возможно, для заснятого экземпляра это один из первых выходов на линию.

А возле ресторана припарковался ГАЗ-21. Знаменитая «Волга», стоившая весьма недешево. Видимо, какая-нибудь важная персона приехала на своем авто в «Электросталь» отобедать. 

Все это – стильная ретротехника, красивые фасады домов, невысокие деревья – идеально передает атмосферу Электростали 1960-х, которую так мастерски поймал автор фотографии. Спасибо энтузиастам, которые ее оцифровали и сделали достоянием общественности. Наверно, есть смысл в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» создать единый банк ретрофотографий городов Московской области, где хранились бы все оцифрованные снимки минувших дней.

Павел ПРИВАЛОВ, пенсионер:

– Я счастливый человек: и в ресторане «Электросталь» бывал, и на автобусе ЗИС-155 катался. Сейчас, конечно, и рестораны прекрасные, и автобусы комфортабельные. Но это все не то. А воспоминания о юности и ее артефактах бесценны.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*