Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+17 °C

Под контролем Госжилинспекции квартиру недобросовестного собственника в Электростали отключили от газа, после чего получили допуск для техобслуживания ВКГО

24 июня 2022 г., 12:18

Просмотры: 128


Под контролем Госжилинспекции Подмосковья в четверг, 23 июня, в Электростали провели отключение от газа в доме 22 по улице Мира. Подачу газа приостановили по стояку из 18 квартир, после чего хозяин неблагополучной квартиры, многократно препятствовавший плановому техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования, открыл двери сотрудникам газовой службы. В результате мастера провели техобслуживание ВКГО, а Госжилинспекция и Администрация городского округа – профилактическую беседу с собственником, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Электросталь_отключение_4.jpg

Многократные попытки попасть в «нехорошую квартиру» и обслужить газовое оборудование исчерпали лимит, отпущенный законодательством.  Хозяин трижды проигнорировал намерения специалистов обеспечить газовую безопасность всего дома № 22 по улице Мира.

Спецорганизация полностью соблюла процедуру: за несколько дней оповестила о планируемом ТО ВКГО в публичном объявлении на подъезде, оставила несколько индивидуальных уведомлений в почтовом ящике, совершила визиты с участием сотрудников Госжилинспекции и муниципальных властей. Приходили в утренние и вечерние часы и по выходным. Но попасть в квартиру и проверить газовое оборудование удалось только в четверг, 23 июня, после приостановки подачи газа по целому стояку из 18 квартир.

Электросталь_отключение_3.jpg

Как пояснили специалисты, технологически перекрыть газ в одной квартире невозможно, поэтому столь жесткие и непопулярные меры пришлось принять в отношении группы жилых помещений. Результат не заставил себя ждать: обнаружив отсутствие газа, хозяин тут же предоставил специалистам доступ.

Процедура ТО ВКГО заняла не более 20 минут: сотрудники газовой службы проверили горение плиты на всех режимах; правильность подключения, подводку и краны на утечку.

Ранее гарантировать соблюдение газовой безопасности в доме 22 по улице Мира специалисты не могли, поскольку не было понимания, в каком состоянии находится оборудование отдельно взятой квартиры.

Электросталь_отключение_5.jpg

По словам замруководителя Госжилинспекции Московской области Александра Белоусова, самым тонким моментом в содержании внутриквартирного газового оборудование является то, что ответственность за его состояние лежит целиком на плечах собственника. Но сам собственник не в силах определить степень исправности своего оборудования. Необходима проверка профессионалов. Поэтому так важно заключать договоры на ТО ВКГО и пускать специалистов в квартиры. От этого зависит жизнь огромного количества людей, которых ставит под удар один недобросовестный сосед.

Как подчеркнули сотрудники газовой службы, специально для удобства граждан они формируют бригады для обходов в нерабочее время: утром, вечером и по выходным. Кроме того, на каждом уведомлении о планируемом визите указан телефон, позвонив по которому можно договориться о дате и времени ТО. Все контакты спецорганизаций находятся в открытом доступе – их можно узнать на сайтах предприятий или в своей УК.
Словом, перед тем как отключить газ, будут предприняты меры просветительского, информирующего и убеждающего характера. Если это
не поможет, подачу топлива приостановят. Причем, не только злостным нарушителям, но и совершенно невиновным гражданам. Как это произошло в четверг в Электростали и на прошлой неделе в Истре и Орехово-Зуевском, что и позволило в итоге сотрудникам спецорганизаций выполнить свою работу и обеспечить безопасность в МКД.

«Надо понимать, что это не карательная, а в буквальном смысле спасательная операция. Если, только отключив газ, мы можем гарантировать безопасность целого многоквартирного дома, мы будем отключать газ. И так будет продолжаться, пока люди не осознают степень ответственности за жизнь свою и своих соседей. Наша общая задача – попасть в квартиры, обслужить оборудование и обеспечить безопасность», - прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*