Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-3 °C

Надо быть всегда готовым к любым неожиданностям

30 сент. 2022 г., 10:20

Просмотры: 50


Что делать, если стреляют

Мы живем в неспокойном мире. К сожалению, это не пустая фраза. Недавняя трагедия в Ижевске, где вооруженный нелюдь убивал ни в чем не повинных людей, в числе которых были дети, лишнее тому доказательство.

К сожалению, случай не единичный. До этого были Пермский университет, православная гимназия в Серпухове, детский сад в Ульяновской области, Керченский политехнический колледж – вот список похожих событий всего за пару последних лет. 

Так как обезопасить детей и взрослых, что делать с первых секунд получения сообщения о стрельбе в учебном заведении? Замена охраны при входе на профессионалов и другие защитные механизмы должны стать теми мерами, которые позволят свести к минимуму повторение подобного. Предотвращение таких трагедий – одна из важнейших задач программы «Безопасный регион», действующей в Московской области. Но во многом наша личная безопасность зависит и от нас самих, от правильности наших действий.

Несколько лет назад в Сети появилась памятка на этот случай. По словам выживших в бойне, она помогла многим не растеряться и сделать все для спасения жизни своей и окружающих.

ПАМЯТКА
Если слышишь стрельбу во дворе, школе, торговом центре – БЕГИ! Но не прямо, а петляй: несколько шагов прямо, один-два в сторону, снова прямо, потом в другую сторону.
*  Не фотографируй панику, чтобы побыстрее запостить в интернете ради секунды сомнительной славы – второй секунды стрелок тебе не подарит. 
*  Позвони родителям, потом в полицию.
* Стреляют рядом или в твою сторону – ПАДАЙ! И ползи за ближайший угол.
*  Не стесняйся падать! Даже в грязь, даже в дорогой и красивой одежде. Поверь, родители ругать не будут.
*  Если есть дверь, закрой и забаррикадируй всем чем можно. 
*  Произошел взрыв – выбирайся на улицу. Может быть второй взрыв и обрушение здания.

ГЛАВНОЕ
Если твой друг, одноклассник, приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие – СООБЩИ в полицию ил ФСБ. Лучше посмеяться потом над подростковым «приколом», чем носить цветы на могилы погибших одноклассников.
 

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*