Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+29 °C

Избежать несчастных случаев можно, если соблюдать простые правила

23 июня 2022 г., 11:44

Просмотры: 62


Отдых на природе

Дача, лес, побережье, рыбалка – лето у нас короткое, и надо успеть как можно больше времени провести с семьей на природе. Подышать свежим воздухом, получить запас витамина D. Но, отдыхая на зеленой лужайке, нельзя выпускать ребенка из поля зрения. 

Незнакомые, но такие аппетитные грибы и ягоды, красивые и при этом опасные шершни, свой собственный костерок... Отдых может прерваться самым драматичным образом, если к нему не подготовиться заранее.

Шорты, каблуки и топик?

Спортивный костюм с длинными рукавами, лучше всего яркого цвета, позволит стать заметнее, если потеряетесь. Нескользящая обувь на толстой подошве поможет удержать равновесие на корнях деревьев, траве или мху. Головной убор обязателен. Девочкам лучше спрятать длинные волосы под косынку – меньше шансов зацепиться ими при падении и причинить себе травму. Одежда не должна плотно прилегать к телу. Клещ, комар или другое жалящее насекомое скажет спасибо за легинсы: через них гораздо проще добраться до кожи. 

Красна ягодка

Дети должны знать, что в лесу много ложных ягодных растений и грибов, которые маскируются под съедобные. Лучше их не трогать. Белладонна, бузина, волчеягодник и еще с десяток опасных даров природы выглядят красиво, но наносят катастрофический урон организму. При условии, что человек выжил.

Потеряшки

В прятки в лесу играть точно не надо. Чем дальше отходишь от места отдыха, тем сложнее определить, где оно. Звуки слышны, но где находятся мама с папой, определить уже трудно – стволы деревьев искажают направление звука.

Малышам лучше не отставать от взрослых и не убегать далеко вперед. Обязательно обговорите главное: если ребенок все-таки потерял родителей из виду, он должен стоять на месте и громко их звать, а не метаться в разные стороны.

Огневушка-поскакушка

Спички детям не игрушка – все знают эту фразу.  На природе она приобретает особое значение. Напомним, что в регионе действует программа «Обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области». Попытка разжечь маленький костерок может привести к лесному пожару, особенно в жаркую погоду. Быстрота распространения пламени значительно превосходит скорость даже взрослого человека, убегающего от огня через заросли кустарников, коряги и покрытые мхом ямы. Покидая место отдыха, убедитесь, что костер, разведенный по всем правилам взрослыми участниками похода, потушен полностью.

Надо помнить: уверенность, что с нами этого точно не случится, часто бывает ошибочной.

 

Алексей ШЕПИТЬКО, военный пенсионер:

– В детстве мы целыми днями играли в лесу. Умели готовить место для костра, ориентироваться по мху, направлению солнца. Сейчас дети не так уверенно чувствуют себя на природе. Я с внуками только в парк хожу. Честно говоря, в лес бы их не взял. Они недооценивают опасности, которые могут там встретиться, и воспринимают выход в лес как веселую игру.

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*