Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-5 °C

Электростальцам рекомендуют установить датчики утечки газа 

04 апр. 2022 г., 9:34

Просмотры: 39


Ваша надежная защита

Использование природного газа в быту стало неотъемлемой частью ведения домашнего хозяйства. При этом не надо забывать, что газовое оборудование с точки зрения эксплуатации одно из наиболее опасных. 

Большинство трагедий связано с утечкой газа. Если обнаружить ее людям чаще всего удается лишь по специфическому запаху, то датчик утечки позволяет сделать это намного раньше. Он разработан для обнаружения в воздухе частиц бытового газа, которые превышают допустимую норму. Определив увеличение концентрации, прибор звуковым сигналом уведомляет человека. Современные датчики способны дополнительно сообщать эту информацию в газовую службу, что позволяет оперативно действовать в ситуациях, когда хозяина квартиры нет дома.

Пользователи нередко сталкиваются со случаями ошибочного срабатывания прибора. Но не стоит пренебрегать сигналом и в дальнейшем его отключать – лучше лишний раз перестраховаться и проверить, все ли исправно.

Датчики необходимы прежде всего для того, чтобы уменьшить количество взрывов и число пострадавших. В связи с этим были разработаны и утверждены правила, регламентирующие порядок проектирования систем газопотребления в жилых зданиях. Таким образом, начиная с июня 2019 года при проектировании новых домов предусматривается наличие датчиков утечки.

Что касается вопроса обязательной установки этих приборов, то отечественным законодательством еще не разработан закон для жильцов построенных многоквартирных домов. В инструкции по безопасному использованию бытового газа № 1614/пр., вступившей в действие 5 декабря 2017 года, на всех граждан Российской Федерации, являющихся собственниками квартир и жилых домов, накладываются следующие обязательства: содержание газового оборудования в надлежащем состоянии и чистоте; сохранение в целостности установленных пломб; прохождение потребителями газа инструктажей по использованию. Об обязательном применении датчика речи не идет – такое решение считается прерогативой собственника жилья. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» запрещено навязывание услуг, в данном случае установки датчика утечки.

И все-таки необходимо помнить, что датчик утечки газа – это ваша безопасность. Его использование может предотвратить серьезную трагедию.

Датчик утечки газа выполняет несколько функций:

  • – оповещает об аварии,
  • – автоматически перекрывает подачу газа с использованием электромагнитной запорной арматуры,
  • – включает вентиляцию, обеспечивающую вытяжку воздуха.

Вовремя обнаруженная утечка может спасти жизнь! Если вы почувствовали запах газа, звоните по тел. 104.

Для вызова служб экстренного реагирования звоните на единый номер системы-112 Московской области.

Дерешов Валерий Александрович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*