Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

ясно+2 °C

Электростальцам напоминают правила поведения в экстренных ситуациях

14 июля 2022 г., 9:46

Просмотры: 90


Улица полна неожиданностей

Слова, вынесенные в заголовок, верно отражают окружающую нас жизнь. Напомним, что в регионе действует государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья», в числе задач которой предупреждение террористических акций. Но и от вашей бдительности многое зависит. Внимательно наблюдайте за тем, что происходит вокруг, и знайте, как вести себя в критических ситуациях. 

Общие рекомендации

Например, к теракту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, мелочи. Сообщайте об этом сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не берите у незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Если произошел взрыв, пожар, не пользуйтесь лифтом. Старайтесь не поддаваться панике.

При захвате в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может стать заложником преступников, которые добиваются достижения политических целей, получения выкупа и так далее. Во всех случаях ваша жизнь становится для террористов предметом торга. Захват может произойти в транспорте, учреждении, квартире, на улице. Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться определенного  поведения.

Основное правило: не допускайте действий, способных спровоцировать применение оружия и привести к жертвам. Переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. При необходимости выполняйте требования преступников, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешения. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться – этим сократите потерю крови.

Помните: ваша цель – остаться в живых!  Постарайтесь запомнить приметы террористов, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, темы разговоров и прочее. Знайте, что, получив сообщение о захвате, спецслужбы уже начали действовать и примут все необходимые меры для вашего освобождения. 

Во время проведения спасательной операции неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон. Берегите себя!

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите по телефонам:

  • 112 – единый номер вызова экстренных служб
  • 8 (496) 575-30-58 – антитеррористическая комиссия
  • 8 (496) 573-51-11 – дежурный УМВД по г.о. Электросталь
  • 8 (496) 573-70-25 – телефон доверия
     

Дерешов Валерий Александрович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*