Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

ясно+2 °C

Электростальская прокуратура сообщает

02 авг. 2022 г., 12:58

Просмотры: 73


Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О военной обязанности и военной службе».

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на военном учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Призыв осуществляется на основании указа Президента Российской Федерации.

За уклонение от прохождения военной службы статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Умышленным уклонением от призыва считается неявка в военкомат по полученной повестке, без уважительных причин, к месту сбора для отправки в военную часть. Нарушением закона является также отказ от явки на медкомиссию по повестке.

Кроме того, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» уклонением могут быть признаны:

  • самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения службы;
  • получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;
  • отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; переезд на новое место жительства и (или) пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки.

Уголовной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо мужского пола, достигшее 18 лет, подлежащее по закону призыву на военную службу.

В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ за уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, или иного размера заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Уголовная ответственность наступает независимо от способа совершения преступления, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения службы по призыву.

В случае если по каким-то причинам не удалось явиться в военкомат в назначенный в повестке день и час, призывник может прийти в военкомат, где состоит на учете, в течение всей призывной кампании. Добровольная явка освобождает от уголовной ответственности.

От призыва освобождаются граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу. Граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; лица, в отношении которых ведется предварительное следствие, дознание или уголовное дело в отношении которого передано в суд.

Наталья ЛИСАНИНА, помощник прокурора города

Обсудить тему

Введите символы с картинки*