Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Важно соблюдать правила поведения на железной дороге

19 июля 2022 г., 11:50

Просмотры: 78


Зона повышенного риска

Железная дорога не только удобное средство передвижения, но и зона повышенной опасности. Ежегодно здесь получают травмы и гибнут люди, в том числе дети. Нередко трагедия происходит из-за их собственной неосторожности.

В этом году наметилась положительная динамика в статистике: на 20 процентов снизилось число травмированных на железной дороге в первом полугодии – восемь случаев против десяти за тот же период 2021-го. К сожалению, количество погибших увеличилось на четверть: в прошлом году в первом полугодии погибли шесть подростков, в этом – уже восемь.

В основном жертвами становятся зацеперы, подростки, переходящие пути в неположенном месте, часто в наушниках, на велосипедах. Родители должны постоянно напоминать детям правила поведения. Да, в регионе действует государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья». Но чаще всего собственная безопасность зависит от нас самих.

Инструкция для детей:

  1. Переходи железнодорожные пути только по пешеходным переходам, мостам и тоннелям.
  2. При переходе железной дороги по настилу, расположенному на одном уровне с путями, убедись, что в зоне видимости нет движущегося поезда, внимательно следи за световыми и звуковыми сигналами, подаваемыми техническими средствами или работниками железнодорожного транспорта.
  3. Не используй наушники и мобильный телефон, переходя пути.
  4. Не ходи по путям. Не пытайся проникнуть на пассажирскую платформу и железнодорожные пути в неустановленном месте.
  5. Не заходи за линию безопасности у края платформы. Не бегай по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Не залезай под платформы и подвижные составы. Не перелезай через автосцепные устройства между вагонами.
  6. Не прыгай с платформы.
  7. Не поднимайся на крыши вагонов, опоры, специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений.
  8. Не повреждай оборудование железнодорожного транспорта. Не приближайся к оборванным проводам.
  9. Не подходи к вагонам до полной остановки поезда. Не пытайся попасть в вагон или выйти из него во время движения. Не открывай двери на ходу поезда. Не прислоняйся к стоящим вагонам.

Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и прохода через железнодорожные пути разработаны и утверждены приказом Министерства транспорта РФ от 8 февраля 2007 года № 18. 

Тормозной путь подвижного состава – около километра. Поезд может не успеть остановиться, даже если машинист вовремя заметит человека на путях.

 

Напряжение в проводах железной дороги – почти 30 000 вольт. Приближаться к ним ближе, чем на два метра, опасно.

Дерешов Валерий Александрович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*