Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом-2 °C

В Подмосковье нет дефицита товаров первой необходимости 

15 марта 2022 г., 12:20

Просмотры: 23


Когда началась пандемия коронавируса, россияне опустошали полки магазинов, скупая гречку и туалетную бумагу. По прошествии времени выяснилось, что эти товары не в дефиците и купить их можно всегда. Сейчас скупают крупы, макароны, подсолнечное масло. А сахарный песок и вовсе исчез с прилавков.

Всю неделю пытаюсь купить хоть килограмм сахарного песка, но тщетно. Этот товар, объясняют продавцы торговых сетей, сметается с прилавков в считаные минуты. Даже несмотря на то, что продают его в ограниченном количестве.

– Не более пяти пачек в одни руки, – уточняет продавец-кассир в «Пятерочке». Но люди сами усложняют ситуацию. Сегодня утром был инцидент: покупательница взяла две упаковки (18 пачек). Когда мы сделали ей замечание, она такой скандал закатила, что проще было уступить – не вызывать же наряд полиции.

В топе самых востребованных сейчас товаров – гречка, макароны, мука, подсолнечное масло. Обеспокоенность людей понятна. В экономике есть такое явление: когда люди опасаются угрозы, сразу растет спрос на некоторые продукты. Причем независимо от целесообразности. Просто покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго.

Но специалисты утверждают: без паники, в сахаре и гречке в ближайшее время недостатка не будет.

– В Московской области сейчас нет дефицита товаров, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона в ходе еженедельного совещания с губернатором области Андреем Воробьевым. – На складах всех необходимых товаров хватит на несколько недель вперед. Нет предпосылок к тому, что полки в магазинах будут пустыми.  

Чтобы стабилизировать ситуацию, на местах сейчас регулярно мониторят цены в магазинах города.

– Рычагов влияния на ретейлеров у местной власти нет, – говорит эксперт управления по потребительскому рынку и сельскому хозяйству администрации города Татьяна Мишина. –  Мы просто собираем информацию: объезжаем магазины, фотографируем цены, заносим данные в таблицы. Цены на социально значимые товары отслеживает ФАС. Сахар же исчезает с прилавков из-за проблем с логистикой: раньше был определенный объем поставок, который сейчас меняется. 

В принципе, ситуация в городе стабильная: нет пустующих полок, товара на складах достаточно. Цены растут, но на предметы первой необходимости сильно не поднимутся. Ажиотаж создают сами люди. Логистика поправится, и все будет нормально.

Елена, продавец-кассир: 

– У нас пока без дефицита, за исключением сахара: разбирают сразу, хотя и даем не более двух пачек в руки. Люди боятся, что цены будут расти, вот и запасаются впрок. Сахарный песок подорожал, но незначительно – плюс два рубля за пачку по сравнению с серединой февраля.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*