Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Употребление курительных смесей — угроза жизни

18 июня 2022 г., 12:30

Просмотры: 78


Смертельно опасная смесь

Под синтетической марихуаной подразумевают любой материал из ряда искусственных смесей, имитирующих эффект от каннабиса. Наркотик также реализуют под такими названиями: спайс; поддельная травка; К2; скунс.

Препарат в России запрещен на законодательном уровне. За его производство, распространение и продажу предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от степени тяжести содеянного наказания варьируют   от наложения административного штрафа вплоть до лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Содержание синтетической марихуаны может быть разным. Часто она включает разные растительные экстракты, специи, компоненты, богатые искусственными каннабиноидами. Последние поступают в головной мозг точно так же, как их натуральные аналоги, но обычно оказывают более сильный наркотический эффект.

Исследователи выявили более двухсот веществ, присутствующих в стеках из синтетических каннабиноидов. Многие из них являются опасными токсинами и сильно подрывают здоровье. Поэтому говорить о том, что современные разработки являются более безопасными, чем их «натуральные исходники», не приходится.

В России измененная марихуана появилась в 2011 году. Она поставляется в виде ярких пакетиков, внутри которых находится измельченная трава с добавлением искусственных каннабиноидов. Обычно психостимуляторы распространяют через интернет-магазины, в которых дизайнерские наркопродукты пытаются представить, как легальные препараты.

От искусственной разработки токсический эффект получается более сильным, а наркотическая зависимость развивается гораздо быстрее.

Как именно будет работать психостимулятор, зависит от его точного состава. Смесь смеси рознь. То, что на предыдущий порошок организм отреагировал нормально, вовсе не говорит о том, что и в будущем не возникнут неприятные форс-мажорные ситуации.

Среди основных проявлений марихуановой интоксикации:

  • Повышение эмпатии, раскрепощенность. Даже наркоманы, которые в реальной жизни являются замкнутыми и стеснительными людьми, раскрепощаются, с легкостью заводят новые знакомства. Но изменения в их поведении сохраняются ровно столько, сколько действует травка.
  • Полное физическое расслабление. Мышцы становятся ватными. Из-за этого сложно совершать движения, ничего не хочется делать.
  • Социальная индифферентность. Так специалисты называют состояние отрешенности, при котором человек вообще не замечает, что происходит вокруг него. Даже если ему сообщат плохую новость, он не сможет адекватно отреагировать.
  • Спутанное сознание. Больной не может понять, где и зачем находится. У него могут возникать сложности с фокусировкой, ориентацией в окружающем пространстве.
  • Нечеткая и несвязная речь. Наркоман говорит откровенные глупости, понять его очень сложно. При этом он может злиться из-за того, что окружающие не выполняют его непонятные просьбы.
  • Воспаление глаз. При частом курении синтетической марихуаны конъюнктивальные мешки сильно воспаляются, глаза краснеют. Фиксируется усиленное слезотечение.
  • Пересыхание слизистых оболочек полости рта. Зависимый много пьет, но от этого ему не становится лучше.
  • Приступы сильной тошноты и рвоты. Фиксируются у новичков. Также с ними нередко сталкиваются опытные пользователи, употребившие высокотоксичный продукт или многократно превысившие привычную дозу наркотика.
  • Одышка, слабо выраженный бронхоспазм. Из-за этих изменений больной жалуется на затрудненное дыхание, ощущение нехватки кислорода.

 

Обычно, инновационные психостимулирующие разработки покупает молодежь. Учащиеся и студенты проводят эксперименты со своим сознанием, не задумываясь о возможных рисках и последствиях. Поскольку в наркопродукты часто включают неизвестные токсические основы, случаи передозировки при их систематическом употреблении фиксируются очень часто. В лучшем случае больному удается помочь, но количество летальных исходов также является очень большим. Нельзя предугадать, как организм конкретного человека справится с токсической нагрузкой.

Больной должен понимать, что после очередной дозы у него могут развиться:

  • Общесоматические патологии. Тогда его тошнит, рвет. Возникают сильные боли в области грудной клетки. Кожа синеет. Дышать становится трудно.
  • Болезни дыхательной системы. Самые частые — бронхит, обструкция дыхательных путей, пневмония, формирование инфильтратов в легких.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Сбой сердечного ритма, тахикардия, инфаркт миокарда — все это возможные последствия регулярного курения синтетической марихуаны.
  • Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Проявляются болями в животе, внутренними кровотечениями, отсутствием аппетита, тошнотой.
  • Дерматологические проблемы. У наркоманов с большим стажем фиксируется алопеция, преждевременное старение кожи, пигментные пятна, акне.
  • Сбои в работе нервной системы. Речь замедляется, становится невнятной. Возникают атаксии, тремор, нарушается мозговое кровообращение, понижаются когнитивные функции.

 

Люди, использующие синтетические спайсы, быстро деградируют. Они утрачивают навыки социального взаимодействия, не отдают отчета совершаемым поступкам. Их лечением и восстановлением занимаются наркологи и психологи. Терапия всегда длительная и сложная, но ее нужно обязательно пройти до конца.

Получить квалифицированную консультативную помощи и пройти курс лечения можно в Отделении оказания наркологической помощи ГБУЗ МО «ЭЦГБ» по адресу:  г. Электросталь, ул. Мичурина, д, 5.   

В период с 20 по 24 июня 2022 года с  8:00-20:00 будет работать телефон горячей линии т. 8 (496) 575-08-46.

Берегите себя и своих близких!

 ООНП ГБУЗ МО «ЭЦГБ» и КДН и ЗП при Администрации г.о. Электросталь

Обсудить тему

Введите символы с картинки*