Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

Сегодня в России отмечают день полного освобождения города на Неве от фашистской блокады

27 янв. 2022 г., 5:44

Просмотры: 97


Актив организации «Блокадное братство», 2009 г.

Сильные духом

27 января,  Россия отмечают одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – полное освобождение города на Неве от фашистской блокады.

8 сентября 1941 года Ленинград оказался в окружении, а полностью освободить его удалось 27 января 1944-го. Тяжелые испытания выпали на долю жителей и защитников: жестокие бомбежки и артобстрелы, мучительный голод и холод первой блокадной зимы, смерть родных и близких. Почти полтора миллиона человек погибли в осажденном городе – защитников и мирных жителей, среди которых были в основном старики, женщины и дети.

872 дня длилась блокада Ленинграда

Несмотря ни на что, Ленинград продолжал жить. Работали больницы, школы, библиотеки, театры и кинотеатры. Рождались дети. За годы блокады появились на свет 95 тысяч маленьких ленинградцев. Чтобы ускорить победу наших войск, горожане были готовы отдать последнее. Ежедневно в госпитали приходили сотни людей сдавать кровь для раненых. Денежную компенсацию большинство доноров передавали в фонд обороны – на эти деньги построено несколько самолетов и танков.

Сила духа ленинградцев оказалась прочнее стали, сильнее вражеских орудий. Они победили и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.

Мы гордимся, что среди нас есть люди, пережившие блокаду. В Электростали, как и во многих городах страны и Московской области, более 15 лет назад создана общественная организация «Блокадное братство», объединившая защитников и жителей Ленинграда. Возглавляет ее с момента основания и по настоящее время учитель истории Тамара Аверьяновна Макова.  

Дату 27 января 1944 года – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады – мы должны помнить! И передать эту память будущим поколениям.

На фото актив организации. К сожалению, некоторых товарищей уже нет. Время идет – от первоначального состава из 45 человек осталось только пятнадцать. Возраст берет свое, всем нам уже за восемьдесят.

Жанна Скилова,

член городской организации «Блокадники Ленинграда»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*