Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Одна династия, одна судьба

06 мая 2022 г., 14:22

Просмотры: 179


Главное богатство любого предприятия – люди, которые там работают. Особенно это касается заводских династий, когда представители разных поколений семьи на протяжении многих лет хранят верность предприятию. На Машиностроительном заводе таких семейных «подрядов» немало. Один из них – династия Янюк – Шориных – Гожевых, о которой нам сегодня рассказывает одна из ее представительниц, контролер производства твэлов цеха № 48 Янина Гожева:

– Основатель династии – мой дедушка Иван Федорович Янюк. Он родился и вырос на Украине, в многодетной деревенской семье. Единственный из всех братьев и сестер получил достойное образование. Успел поработать и трактористом, и шахтером, а после окончания рабфака уехал в Ленинград, где поступил в химико-технологический институт. По окончании вуза по распределению попал в Электросталь, на завод № 12, как в те годы назывался Машзавод. Было это в далеком 1939-м.

photo_2022-05-06_13-25-53 (5).jpg

На нашем предприятии дедушка работал инженером, а в 1942 году ушел на Калининский фронт, где стал начальником службы химической защиты. Но через год его как ценного специалиста вернули на завод. Иван Федорович трудился в цехе № 13, который впоследствии возглавил. В 1950-м постановлением Совета Министров СССР дедушку премировали за выполнение ответственного спецзадания.

В конце пятидесятых – начале шестидесятых Иван Федорович несколько лет был в командировке на предприятии «Висмут» в ГДР. Он помогал немецким товарищам в производстве урана, за что получил звание «Активист семилетнего плана» и одну из наград Германской Демократической Республики.

В 1963 году Иван Федорович вышел на пенсию, а по его стопам пошел сын Богдан. Он окончил школу № 3 в 1953-м и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева на факультет «Технология радиоактивных, редких и рассеянных элементов». Трудовой путь на Машиностроительном заводе мой будущий отец начал мастером в цехе № 13, а в 1960-м Богдана Ивановича назначили инженером-технологом цеха № 53. С 1963 по 1966 год работал старшим инженером, а в 1971-м стал руководителем группы в том же цехе.

photo_2022-05-06_13-25-53 (3).jpg

Отец был активистом, любил заниматься научной работой, ему всегда было интересно осваивать и внедрять разработки, при этом хватало времени и на лыжный спорт. Богдан Иванович – автор множества научных разработок. Так, например, в 1999 году за труд «Обработка конструкции и технологии изготовления твэлов типа ВВЭР и РБМК с пружинными фиксаторами из сплава ЭК 17 ЗИД» он стал лауреатом заводской премии.

Я пришла на Машзавод, окончив МИСиС, в 1995 году. О заводе много рассказывал папа: что здесь большой дружный коллектив, есть возможность заниматься спортом, проходят культурные мероприятия. Меня это заинтересовало. Кладовщиком цеха № 46 я отработала 18 лет. Сейчас тружусь контролером ПТК цеха № 48, стала культоргом цеха, организую разные поездки, экскурсии.

photo_2022-05-06_13-25-53.jpg

С будущим мужем Владимиром Шориным познакомилась на учениях по оказанию первой медицинской помощи. Он был начальником сандружины нашего цеха. Мы поженились через полтора месяца после знакомства и уже 18 лет вместе. Муж на заводе с 1982 года. Сначала трудился в цехе № 46, сейчас мастер цеха № 55. Он ветеран атомной энергетики и промышленности, почетный донор России, призер заводских соревнований по перетягиванию каната и гиревому спорту.

Сейчас традиции нашей династии на предприятии продолжает мой сын Виктор Гожев. Он окончил столичный педагогический институт и устроился сюда в 2015 году переводчиком международного отдела в цехе № 99. С детства много слышал от нас про завод, поэтому решил попробовать свои силы именно на МСЗ. И не жалеет об этом.

photo_2022-05-06_13-25-53 (4).jpg

Для всех нас династия – это прежде всего сплоченность семьи, общность интересов и тем. Поскольку работаем на одном предприятии, нам есть что обсудить, о чем поговорить. И все мы рады, что в свое время сделали выбор в пользу Машиностроительного завода, который стал нашим вторым домом, нашей судьбой.

Текст и фото предоставлены редакцией газеты "Энергия" и отделом по связям с общественностью АО "МСЗ"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*