Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

О своем прадедушке рассказывает Василина Басистая, ученица 7а класса, лицей №14

06 мая 2022 г., 10:45

Просмотры: 81


Юный партизан

Мама говорит, что мой прадедушка Федор Яковлевич Федоров о войне рассказывать не любил. Как и большинство воевавших. Но каждый год накануне 9 Мая он год за годом открывал подробности военных лет. По словам мамы, говорил он медленно, с большими паузами, словно не желая ворошить тяжелые воспоминания.

ФедоровФедорЯковлевич.jpg

Федор Яковлевич родился в декабре 1924 года в Белоруссии. Жил в большой дружной семье. Помогал отцу в поле. А когда отец после сбора урожая уезжал в город на заработки, оставался за главу семьи, во всем помогая маме.

Утром 22 июня 1941 года Федор с мальчишками вернулся в село после ночной рыбалки. Возле дома председателя колхоза собрался народ. Все стояли в полной тишине, словно оцепенев. А потом вдруг резко заплакал ребенок на руках молодой женщины. Много страшного было на войне, но именно этот момент навсегда врезался в память моего прадеда. Через несколько дней в село пришла война. Небо потемнело от самолетов. Село разбомбили вместе с жителями, которые не успели уехать с основным обозом. В их числе была семья моего прадедушки. А он вместе с другими выжившимся односельчанами ушел в лес. Думали, что переждут там и отправятся на восток, а остались на долгих четыре года.

Мой прадед был самым юным партизаном, но боевые задачи выполнял наравне со взрослыми. Собирал разведданные, стоял в карауле, участвовал в боях.

За годы войны у Федора Яковлевича было две контузии и несколько ранений. И каждый раз, подлечившись, он возвращался в строй.

У моего прадедушки много боевых орденов и медалей. За одну из сложных операций он получил орден Красной Звезды.

После окончания войны и продолжительного лечения мой прадедушка переехал в Саратовскую область. Получил образование инженера-строителя. Женился. Ранения и контузия постоянно напоминали о себе: у него всегда болела голова, иногда начинали трястись руки, он принимал много лекарств. Но несмотря на это, прадедушка жил активной жизнью, был заядлым рыбаком и садоводом, сам построил небольшой красивый дом...

Федор Яковлевич Федоров умер в 1992 году в возрасте 68 лет.

Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны!

И через поколения мы будем помнить вас.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*