Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

​На территории Электростали продолжаются мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского

17 июня 2022 г., 17:57

Просмотры: 82


Многим хорошо известно это растение – борщевик Сосновского. Опаснейший сорняк, чей сок содержит светочувствительные вещества. Под действием ультрафиолетового излучения они вызывают серьезные повреждения кожи, а при попадании в глаза сок может привести к слепоте.

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, работы по удалению борщевика Сосновского в регионе в этом году пройдут почти на 20 тысячах гектаров земель, находящихся в муниципальной и региональной собственности, а также на неразграниченных территориях.

В городском округе Электросталь обнаружено 69,3 гектара зарослей этого растения. Основные колонии расположены в окрестностях поселка Елизаветино, деревень Бабеево и Степаново. Отдельные кусты встречаются по обочинам автодорог. Сорняк необычайно живуч и активно размножается, захватывая новые площади, поэтому его необходимо уничтожать.

Борьбу с борщевиком в Электростали ведут специалисты МБУ «Благоустройство». Истребляют сорняк двумя способами – механическим и химическим. Второй эффективнее, но применять его можно только вдали от жилых домов. Через пару недель после обработки гербицидами растение желтеет и вскоре погибает. Механическое уничтожение происходит с помощью специальных триммеров. Правила техники безопасности при этом очень строгие: человек, проводящий как химическую, так и механическую обработку местности, должен быть одет в плотный защитный костюм, чтобы избежать отравления и ожогов.

photo_2022-06-16_09-43-36.jpg


10 июня в округе завершился первый этап борьбы с борщевиком. Механическим способом скошены почти все «плантации», но этого для победы недостаточно. На днях стартовал второй этап: места, где рос борщевик, будут обработаны химикатами.

А в середине июля работники МБУ «Благоустройство» приступят к третьему, финальному этапу – полной зачистке территории, на которой произрастал ядовитый сорняк. Эта мера позволит свести к минимуму вероятность того, что он снова здесь появится. Окончательно ликвидировать очаги борщевика в городском округе планируется к 10 августа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*