Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+6 °C

Педагог электростальской СЮТ стал лауреатом губернаторского конкурса «Наше Подмосковье – 2014»

21 нояб. 2014 г., 10:03

Просмотры: 657


И спорт, и творчество

И спорт, и творчество

Михаил СМИРНОВ

КТО в Электростали не знает Семеныча? Того самого, легендарного Виктора Семеновича Рожкова, педагога станции юных техников, спортсмена, заслуженного тренера России, почетного гражданина Электростали. Думаю, таких людей в городе просто нет. Тысячи электростальских школьников занимались у него в авиа- и ракетомодельном кружках, многие впоследствии связали жизнь с авиацией и космосом.

В этом году у Виктора Семеновича тройной праздник. О 70-летии электростальской СЮТ, где он трудится многие десятилетия, мы уже писали. А 8 ноября исполнилось 55 лет с того момента, как молодой спортсмен и педагог Рожков приступил здесь к работе в должности руководителя авиамодельного кружка. И наконец, буквально на днях он стал лауреатом губернаторского конкурса «Наше Подмосковье – 2014» с проектом «Авиамоделизм – и спорт, и творчество». Сегодня Виктор Рожков гость нашей редакции, мы беседуем с ним о прошлом, настоящем и будущем электростальской СЮТ.

Новости неделиВиктор Семенович, давайте вернемся на 55 лет назад, когда вы впервые приехали в наши края. Как оказались в Электростали? Ведь, насколько мне известно, родились вы в другом городе.

Рожков │ Действительно, я не здешний, родился и вырос в подмосковном Краснозаводске. А в Электросталь меня распределили после окончания летно-технической школы ДОСААФ. Направили работать руководителем авиамодельного кружка городской станции юных техников. Мне тогда не было и двадцати.

Как сейчас помню свой первый рабочий день на станции, 8 ноября 1959 года. Меня очень тепло встретили. СЮТ тогда возглавлял полковник в отставке Андрей Федорович Гармаш. Приятно было узнать, что обо мне здесь наслышаны, ведь я к тому времени успел принять участие в нескольких региональных и всесоюзных первенствах по авиамоделизму, где выступил достаточно успешно. А вообще летающими моделями увлекся еще в девять лет, занимался в Краснозаводском доме пионеров у Владимира Артемьевича Володина, бывшего летчика, фронтовика, замечательного педагога. Многому у него научился. Если бы не Владимир Артемьевич, я, возможно, и не стал бы  педагогом.

НН Быстро нашли общий язык с воспитанниками СЮТ?

Рожков │ С первых же занятий. Я не только преподавал, но и был действующим спортсменом, выступал на престижных турнирах. И ребята на моем примере видели, что авиамоделизм – занятие интересное и перспективное. Они с увлечением взялись за дело, вскоре команда электростальской СЮТ стала лучшей в Московской области. А мои воспитанники Слава Крюков и Женя Иванкин выиграли первенство Подмосковья в личном зачете.

НН Вопрос к вам как к профессионалу. Авиамоделям каких категорий отдаете предпочтение?

Рожков │ Моя основная спортивная специализация – резиномоторные модели, еще до приезда в Электросталь меня считали одним из самых перспективных «резинщиков» страны. Впрочем, ничуть не меньше мне нравятся модели-копии и модели «воздушного боя». В этих классах наша станция многие годы была ведущей в Подмосковье, остается таковой и сейчас. Я тоже в свое время добился больших успехов именно в этих классах авиамоделей. В 1963 году стал мастером спорта СССР, призером всесоюзных первенств, членом сборной Советского Союза.

НН Сейчас в прессе гораздо чаще можно встретить упоминания об успехах ракетомоделистов нашей СЮТ, нежели об авиамоделистах…

Рожков │ У нас прекрасный ракетомодельный кружок, в котором занимаются отличные ребята. Ракетомоделизм стал необычайно популярным во всей стране после полета Юрия Гагарина в космос, и осенью 1961-го мы открыли этот кружок. А спустя несколько лет ракетомоделисты электростальской СЮТ вышли на ведущие позиции в Подмосковье, да и на всесоюзном уровне выступали более чем успешно. Мы стали обладателями Кубка им. Гагарина, а в составе сборной Московской области, которая в 1968 году выиграла всесоюзные соревнования школьников, было трое воспитанников СЮТ: Наталья Куростикова, Юрий Солдатов и Сергей Афонин. Да и первый чемпион СССР по спортивным моделям Саша Карпузиков тоже наш.

Эти победные традиции мы сохранили по сей день – как у «ракетчиков», так и у авиамоделистов. Возможно, о воспитанниках ракетомодельного кружка пресса пишет чаще, но мне дороги и те и другие. Отличные ребята, с которыми так интересно работать.

НН Вы ведь добились немалых успехов в ракетомоделизме не только как педагог, но и как спортсмен.

Рожков │ Я даже входил в сборную СССР по ракетомодельному спорту. Причем был там не единственным электростальцем – наш город в главной команде страны представляли еще Юрий Солдатов и Сергей Апарнев, мои воспитанники. В 1978 году я стал первым советским спортсменом, завоевавшим медаль чемпионата мира. А пару лет спустя Юра Солдатов выиграл первенство Европы в индивидуальном зачете. В командном же зачете мы неоднократно становились лучшими и в Старом Свете, и во всем мире.

Вот и новое поколение «ракетчиков» электростальской СЮТ достойно выступает на самых представительных турнирах и конкурсах. Никита Белебеха, Кирилл Можаев, Виталий Пирогов, Николай Курман и многие другие наши воспитанники имеют звание чемпионов России среди юношей.

НН Ваше педагогическое кредо «От увлечения – к профессии». Многие ли из воспитанников электростальской СЮТ связали свою жизнь с авиацией или космосом?

Рожков │ Всегда приятно, когда наши кружковцы после школы поступают в профильные вузы, например, МАИ или МГТУ им. Баумана, а также в авиационные училища. По моим подсчетам, только Московский авиационный институт окончили более 200 воспитанников СЮТ, многие из них работают по специальности.

Так, Оксана Денисова и Яна Оглоблина трудятся инженерами-испытателями в ракетно-космической отрасли. Максим Шехватов инженер-конструктор в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева. Александр Ромашов – заместитель генерального директора НПП «Звезда». Около сотни бывших кружковцев стали летчиками, один из них, генерал-майор авиации Алексей Фесенко, был командиром эскадрильи летчиков-космонавтов. И это лишь несколько ярких примеров. А если перечислять всех, так газетной полосы не хватит.

НН Каковы ваши планы на наступивший учебный год?

Рожков │ Планов очень много. Надо закончить модель-копию новой ракеты «Ангара-5» и запустить ее. А еще успешно выступить на всех грядущих соревнованиях, слетать на Байконур, принять участие в МАКСе-2015 в Жуковском. Специально к этому авиасалону готовим новую экспозицию «Ракеты для науки». А главное – просто хочу купаться в радости от общения с ребятами!

Блиц-интервью

– Ваше любимое время года?

– Весна, апрель.

– Любимый цвет?

– Красный.

– Любимый цветок?

– Эустома, она же лизиантус.

– Любимый писатель?

– Борис Васильев. Обожаю его произведения «А зори здесь тихие» и «В списках не значился».

– Кто нравится из поэтов?

– Владимир Высоцкий. Он же мой любимый актер.

– Наиболее запомнившаяся театральная постановка?

– «Вишневый сад» в Театре на Таганке.

– Главное для вас событие последних лет?

– Присвоение мне в 2012 году звания «Почетный гражданин города Электросталь».

– Ваша настольная книга?

– «Нежные письма сурового человека» о Сергее Павловиче Королеве.

– Последняя прочитанная книга?

– «Бураном сожженные» о проекте космического корабля многоразового пользования «Буран».

– Есть ли у вас мечта?

– Да, мечтаю выпить бокал на свадьбе своего внука Ильи. Ему сейчас 20 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое