Сырых подвалов в Электростали больше не будет! | Электросталь - последние новости

24 января 2023, 19:54

Сырых подвалов в Электростали больше не будет!

Сырых подвалов в Электростали больше не будет!

На территории Подмосковья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Программа реализуется с 2014 года и рассчитана до 2049 года.

В программу капитального ремонта на территории Московской области вошли более 44 тысяч многоквартирных домов. На данный момент треть программы, если быть точнее, то это 16 тысяч домов, уже выполнена. Напомним, что под «капитальным» понимается ремонт: крыши, подвальных помещений, инженерных систем, лифтового оборудования и шахт, а также фасада и фундамента.

В городском округе Электросталь в программу капитального ремонта вошли чуть более одной тысячи многоквартирных домов. В краткосрочный план реализации региональной программы Московской области по проведению капитального ремонта на 2023 год в Электростали зпланировано 45 МКД. В 16 из которых будет произведена замена лифтового оборудования, а в оставшихся 29 - ремонт инженерных систем, отметим, что в рамках этих работ приводят в порядок и подвальные помещения.

Так как грунтовые воды территории, на которой расположился наш город, находятся близко к поверхности земли, то они размывают породы, заболачивают их, и имеют способность очень высоко подыматься, затапливая подвалы и гаражи. А наличие водоупорных глин в верхних слоях почвы способствует удержанию атмосферных осадков на поверхности земли и подтоплениям. Поэтому одна из самых распространенных проблем в МКД - сырые подвалы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области рассказало, что представляет из себя ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД, в рамках программы капитального ремонта.

В капитальный ремонт подвальных помещений входит:

— гидроизоляция, ремонт несущих перекрытий и стен подвала (СНИП 3.04.01-87 — изоляционные и отделочные работы);

— восстановление освещения;

— ремонт технических помещений с установкой дверей;

— герметизация мест пересечения инженерных коммуникаций с фундаментами зданий;

— устранение подтоплений;

— обустройство входов и приямков в подвал;

— замена дренажной системы.

При проектировании специалисты нашего Фонда капитального ремонта обращают внимание на наличие дефектов ограждающих конструкций. К основным дефектам, возникающим в железобетонных перекрытиях в процессе эксплуатации и требующим устранения, относятся: сверхнормативные прогибы, промерзание, трещины в местах сопряжений со стенами, трещины между панелями перекрытий. Также важно планировать устройство гидроизоляции стен и пола подвала на период понижения уровня грунтовых вод до минимального значения в данном населенном пункте.

Антон Велиховский

- министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Также министерство привело рекомендуемый перечень работ по ремонту подвальных помещений:

— разборка в подвале разрушенных цементных работ;

— устройство гидроизоляции оклеечной рулонной гидроизоляцией в два слоя;

— устройство в подвале покрытий бетонных толщиной 50 мм;

— железнение бетонных покрытий;

— окрашивание водоэмульсионными составами поверхностей потолков и стен с расчисткой старой краски;

— разборка и монтаж решеток на продухах, их окраска;

— ремонт ступеней (вход в подвал);

— ремонт лицевой поверхности наружных кирпичных стен;

— отбивка штукатурки с поверхности кирпичных стен (вход в подвал);

— штукатурка цементно-известковыми растворами по камню стен (вход в подвал);

— окраска стен входа в подвал с подготовкой поверхности;

— смена покрытий кровли из листовой стали (вход в подвал);

— утепление стен подвальных и надподвальных перекрытий (выполняются негорючими материалами);

— устройство бетонного основания для гидроизоляции пола.

Напоминаем, что с 1 марта 2023 года будут изменены правила капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь перечень работ и услуг, которые включены в состав капитального ремонта, каждый регион будет определять самостоятельно. Кроме этого, все выполненные в МКД работы будут согласовываться представителями органа местного самоуправления, а также лицом, уполномоченным действовать от имени собственников. Только после подписания акта приемки ремонт будет оплачен.

Обращаем внимание жителей, что ознакомиться с адресной программой капремонта многоквартирных домов Московской области можно на интерактивной карте Фонда капитального ремонта.